Ссора с сестрой — в наказание от Бога?

Вопрос читателя:

Крупная ссора с сестрой. Бог наказывает?

Батюшка, здравствуйте. Меня зовут Екатерина.
У меня есть старшая сестра (36 лет).
Мы с ней ссоримся постоянно.
У неё очень много долгов по кредитам, есть старшая дочь (ей 15 лет) от другого мужчины. Сейчас сестра в декрете с младшей (9 месяцев), она в браке, муж её выгнал ещё беременную на 9 месяце оттуда, где они жили 9 лет. Ребёнка он не хотел, и ей пришлось вернуться домой. Мне в срочном порядке пришлось организовать ремонт в комнате, так как сестра уже лежала в роддоме и через три дня должна была родить, а я больше думала о племяннице, чтобы она из роддома приехала в светлую и уютную комнату. И таким образом с мужем у них сложился так называемый гостевой брак. Он изредка появляется. Сестра платит за машину большой кредит, который она оформила на себя, плюс до беременности она взяла на себя потребительский кредит, чтобы у мужа дома сделать ремонт в кухне на большую сумму. В нашей родительской квартире всем ремонтом занималась всегда я, сестра не помогала, говорила, «я тут не живу».
Сейчас сумма кредитов неподъемная — а в итоге ее оттуда выгнали, машина и кухня (соответственно) остались у мужа, а она осталась с кредитами и детьми, муж ей финансово никак не помогает, он много пьёт. Платим за коммуналку мы с мужем, сестра постоянно занимает у меня деньги, но не отдаёт, говорит, что нет. А если отдаёт часть, то это большой скандал вплоть до того, что она начинает открещиваться от меня, и говорить, что я ей больше не сестра. Но как только у неё появляются средства, она их тратит на что-то другое, долг мне не отдаёт, не платит за коммунальные платежи.
Племянниц я очень люблю, всегда им помогаю без возврата средств, старшую одеваю, обуваю, всегда подарки, возила на море, если что-то надо — всегда помогаю, и с младшей тоже.
И вот получилась крупная ссора. Я упомянула долг сестры передо мной (не те финансы, которые я тратила на детей, а ее личный займ и квартплату) — сестра начала на меня кричать, что её младшую дочь я проклинаю (не знаю, почему она так сказала, видит Бог — я никогда так не думала), а ей и вовсе завидую, потому что у нас с мужем (мне 34) не получается зачать, у неё дети есть, а меня Бог наказывает — поэтому нам не даёт детей. Она за 4 года моего брака раза 4 уже говорила эти слова. К тому же и старшую дочь пытается от меня отвернуть, наверное, уже получилось это сделать. Я не знаю, как на это реагировать.
Мы с мужем ходим в церковь, ставим свечи, молимся. Пока не были на причастии и исповеди. Правильно ли я поступаю, что прошу свои заработанные деньги вернуть? Или это грех? И меня действительно наказывает Бог, как говорит сестра? И как быть с сестрой? Она считает, что ей все должны помогать и входить в её положение, но она сама себя поставила в такое положение, почему мне за это держать ответ, у меня своя семья?
Прошу, ответьте  пожалуйста! Мне очень нужна духовная поддержка. Спасибо! Храни Вас Бог!
Екатерина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Екатерина, почему же, если ссорятся люди, то это наказание от Бога! Это же не Бог вас с сестрой поссорил, правда ведь? Просто вот так сложились отношения, что возник конфликт.
А теперь мы можем немного поговорить о самом этом конфликте. Сразу скажу: я очень на Вашей стороне, потому что, в общем, тоже думаю, что у Вас своя семья, свои обязанности в семье Вы выполняете, больше того, Вы даже частично выполняете обязанности своей сестры в отношении нее самой и ее дочерей. И, конечно же, Вам не нужно держать ответ за свою сестру и за ее жизненную ситуацию. Сестра — дама взрослая, и ее обязанность — нести ответственность за свою жизнь, а так как она мать, то еще и за жизнь своих детей. Попрекать Вас тем, что у Вас нет детей — это низко и неправильно. Бог почему-то не дал Вам детей, но Он один знает, почему. У сестры дети есть, но что толку, если во многом именно на Вас лежит забота о них? Чем ей гордиться — тем, что она не может им жизнь обеспечить? Так что, конечно же, сестра тут совершенно неправа.
Что касается денег, Вы деньги сестре не дарили, а дали в долг. И если она в оговоренный срок не отдает, Ваше право — о долге напомнить, а ее обязанность — долг Вам вернуть.
Как быть с сестрой — это вопрос очень сложный, но, думаю, Вам стоит поговорить с мужем о том, что он думает о совместном проживании с сестрой и племянницами в одной квартире. Было бы очень хорошо договориться с сестрой конкретно об оплате квартиры и продуктов питания, если нет — не знаю, может быть, попробовать не давать ей в долг, тем более, что она Вас оскорбляет.
А так уясните просто сама для себя, что сестра взрослая женщина и должна на себя брать ответственность за свою жизнь. Да, ей пришлось тяжело (хотя, конечно, большой вопрос, зачем нужно было брать кредиты и почему, если машина на ней, нельзя ей машину эту и забрать, раз она ее оплачивает), после родов сложно сразу восстановиться, но вектор должен быть таков, чтобы сестра вставала на ноги потихонечку, а между Вашей семьей и ее семьей были нормальные отношения и хотя бы в финансовом плане все взрослые вносили свою часть в бюджет, хотя бы в оплату квартиры.
Бог даст, у Вас родится малыш. Думаю, тогда Вам сложновато будет сильно вкладываться в жизнь племянниц, и к этому времени было бы очень хорошо, чтобы все финансовые вопросы между семьями были разрешены.
Что касается племянниц, старшая уже достаточно взрослая. Вы можете очень спокойно — если будут возникать еще острые ситуации — сказать, что жизнь у всех складывается по-разному и что племянницу Вы сама и Ваш муж — ее дядя — очень любите. Маме ее сейчас приходится нелегко, так тоже бывает, но и Вам самой не очень легко с тем, как все получается. Дальше можете сказать, что кредит — это очень серьезная вещь, и брать его надо только в крайнем случае, очень четко понимая, как будешь отдавать, лучший же вариант — это накопить деньги, а если два человека живут вместе, то оба они и должны копить на ремонт своей квартиры. Так вышло, что папа не стал вкладываться в ремонт, а мама переоценила свои силы, и теперь на ней кредит, который выплатить трудно. Сейчас мама живет в квартире, которую делали Вы с мужем, и получается, что жилье для Вас, для мамы, для племянницы и ее маленькой сестры готовили Вы с мужем, потому что хотели, чтобы всем было хорошо. Это большие затраты, но Вы рады были это все делать, потому что любите и сестру, и обеих девочек (это к вопросу о том, что Вы их якобы не любите). Но теперь получается, что в квартире живут трое взрослых людей, и надо как-то налаживать отношения. Мама кричит, потому что ей трудно со всем справиться, но и Вам с мужем очень трудно, потому что выходит, что вы работаете и на себя, и на сестру, отсюда и все ссоры. Когда маме станет полегче, все станет спокойнее в доме. А пока что ну вот так, да. И Вам самой очень грустно, что так вышло.
Наверное, примерно так можно поговорить со старшей — очень мягко, упирая на то, что Вы ее любите (тем более, это правда), но и Вы тоже оказались заложницей некоторой ситуации. Думаю, что подробнее девочке говорить не стоит про денежные дела, вырастет — сама поймет, что к чему.
Храни Вас Господи!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *