Состоялось совещание по вопросам передачи зданий Арзамасской воспитательной колонии для восстановления мужского монастыря

Текст и фото отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой

21 октября в главном управлении федеральной службы исполнения наказания России по Нижегородской области состоялось совещание по вопросу дальнейшей передачи Нижегородской епархии зданий Арзамасской воспитательной колонии государственного управления федеральной службы исполнения наказания (ГУФСИН) России по Нижегородской области для восстановления Высокогорского мужского монастыря.

Совещание возглавил начальник управления генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Брант. Также на совещании присутствовали представители Нижегородской епархии: руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями уголовно-исполнительной системы иерей Алексий Калугин и руководитель имущественно-правового отдела Анастасия Аверина.

В ходе совещания были определены задачи и даны поручения соответствующим службам для эффективного решения вопросов.

Справка:

Высокогорский мужской монастырь был основан в 1716 году по решению арзамасских купцов и мещан. Они написали челобитную царю Петру Алексеевичу, в которой просили разрешения и давали обет построить на Высокой горе в лесу часовню, а при ней две кельи для монахов.

В декабре 1719 года по ходатайству набожных арзамасцев началось строительство теплой деревянной церкви в честь иконы Божией Матери «Тихвинская». В 30-х годах XVIII века основанный монастырь несколько раз подвергался нападению разбойников, которые обитали в непроходимых арзамасских лесах. Иноки все монастырское имущество перенесли в Арзамасский Троицкий монастырь. Обитель опустела, а вскоре и вовсе была разрушена.

В 1743 году по распоряжению Синода после ходатайства жителей Арзамаса монастырь был возобновлен, но на самой вершине горы, в глубине леса. В 1745 году здесь была сооружена теплая трехпрестольная каменная Вознесенская церковь с приделами в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость» и благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. Монастырь был назван Высокогорской пустошью, а по главному престолу храма – Вознесенской.

С 1779 года Высокогорская пустынь числилась приписной к Саровской. У монастыря появились собственные благотворители: князья, помещики, купцы. Благоволил монастырю и Новгородский митрополит Димитрий (Сеченов) и его отец Алексей Иванович.

В 1784 году монастырь был обнесен со всех сторон каменными стенами с башнями, в следующем году над святыми воротами начали строить каменную колокольню, которая существовала до советских времен.

К началу ХХ века в монастыре было три церкви: соборная холодная в честь Вознесения Господня, теплая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы с усыпальницей, домовая в честь святителя и чудотворца Тихона Задонского. Над святыми створчатыми вратами высилась четырехъярусная колокольня с 10 колоколами.

Ежегодно в праздник Вознесения из Арзамаса устраивался крестный ход. К этому времени в обитель стекались целые толпы богомольцев. В 1904 году в обители проживали 10 монахов и 40 послушников. В монастыре пребывали чудотворные иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и «Иверская».

В 1921 году постановлением Арзамасского уездного исполкома обитель была ликвидирована. Сначала здесь были организованы курсы для командиров и бойцов Красной армии, а в 1948 году – детская трудовая колония.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *