Сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Серафимо-Дивеевской обители

Текст Дарьи Петровой

5 мая, в Светлую среду, сонм архипастырей Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Богослужение, состоявшееся в Троицком соборе обители, возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Ему сослужили митрополит Мордовский и Саранский Зиновий, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, епископ Краснослободской и Темниковский Климент, викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, епископ Выксунский и Павловский Варнава, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев и другие клирики Нижегородской митрополии.

На литургии вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова), сестры этой обители, настоятельницы других женских монастырей и архиерейских подворий Нижегородской епархии, педагоги и учащиеся Дивеевской монастырской православной средней общеобразовательной школы.

На богослужении присутствовал глава местного самоуправления Дивеевского района Нижегородской области Cергей Кучин.

За литургией митрополит Георгий вручил клирикам Нижегородской епархии патриаршие награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери-Церкви ко дню Святой Пасхи протоиерей Александр Долбунов удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…», протоиерей Михаил Минюхин удостоен права ношения палицы.

По окончании литургии настоятельница Дивеевской обители поблагодарила архипастырей за визит и совершенное богослужение и подарила каждому из них расписное сувенирное пасхальное яйцо. Игумения Сергия также выразила митрополиту Георгию благодарность за заботу об обители и преподнесла ему митру и заздравную просфору.

Затем протоиерей Сергий Матвеев от имени духовенства поздравил управляющего Нижегородской епархией с праздником Пасхи и преподнес ему богослужебное облачение.

В свою очередь глава Нижегородской митрополии поблагодарил сослуживших ему архипастырей за совместные молитвы и подарил каждому из них декоративное яйцо.

От Нижегородской епархии для Успенского кафедрального собора Витебской епархии переданы образы преподобного Серафима Саровского и преподобного Сергия Радонежского. В Альметьевскую епархию передана написанная на Нижегородской земле икона явления Святой Троицы преподобному Александру Свирскому.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, митрополит Георгий сказал: «В дни Светлой Пасхи мы с вами не единожды возглашаем гимн: жизнь победила смерть, свет разрушил тьму. Наши сердца наполняются особым ликованием, а души — смыслом той искупительной жертвы, которую принес ради нас Спаситель. Сегодня мы совершаем соборное служение в четвертом уделе Матери Божией, где почивают мощи преподобного Серафима Саровского. В своей земной жизни он каждого человека встречал словами пасхальной радости: «Радость моя, Христос Воскресе!». Действительно, Светлое Христово Воскресение — это праздников праздник и торжество торжеств. Пускай радость о воскресшем Спасителе никогда не оскудевает в сердцах человеческих».

Владыка Георгий зажег пучки свечей от Благодатного огня, привезенного из Иерусалима, и святыню раздали присутствующим в храме. Также молившимся в этот день за архиерейским богослужением были розданы в подарок пасхальные яйца, а детям — шоколадки.

Справка:

В Светлую среду Святое Евангелие говорит нам о первых учениках Господних, только что последовавших за Ним, а книга Деяний Апостолов – о том, как они впервые вышли на проповедь после Вознесения Спасителя. Между этими двумя событиями немногим более трех лет, и весь этот период апостолы неотлучно были со Христом, много слышали, много видели, и сами сподобились благодатью Божией исцелять больных и изгонять бесов. Но, пребывая рядом с Учителем, они не сильно изменились: сомнения, недоумения, непонимание, споры сопровождали все их странствие по стопам Иисуса Христа, а в Страстные дни к ним добавились страх, трусость и отречение.

Но вот проходит еще несколько дней – и ученики дерзновенно выходят на улицу, перед многотысячной толпой проповедуют Христа. Теперь это уже другие люди. Они не оглядываются назад, не боятся ни угроз, ни страданий. Что же произошло за это время? То, чему были посвящены богослужения Страстной седмицы и последующих Светлых дней: Учитель был осужден, убит и погребен… и вдруг в третий день явился Воскресшим! Христос воскрес, чтобы не умирать вовеки; явился в новом – духовном – теле, которому уже ничто не может причинить вреда.

Апостолы несомненно уверовали и в свое грядущее воскресение. Они избавились от страха смерти, который делал их рабами. Они исходили землю, возвещая, что «сего Иисуса Бог воскресил, чему мы все свидетели» (Деян 2:32). Для апостолов Сын Божий воистину воскрес, и поэтому Его ученики стали воистину другими, и множество людей смогли привести ко Христу.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *