Смешные рассказы для детей 9 лет

Девятилетние дети часто озадачивают взрослых. Они серьезны и рассудительны, им еще хочется слушаться старших, они стремятся к одобрению окружающих, но в любой момент способны разрушить свой положительный имидж и как следует пошалить. Писать для них так, чтобы было смешно и неглупо, — сложная задача. Мы собрали для вас несколько смешных рассказов для детей 9 лет.

Что почитать? Что посмотреть? Куда сходить? Во что поиграть? Эти вопросы все время мучают родителей на каникулах (да и не только). «Фома» решил помочь вам и собрал циклы рекомендаций на разные возраста и по разным направлениями. Вам же останется только наслаждаться общением с ребенком. Все рекомендации смотрите здесь.

1.

О. Генри. «Вождь краснокожих»

Этот рассказ О. Генри — нетленка. Не просто история о двух незадачливых похитителях, а гиперболическое изображение взрослых людей, которые не способны справиться с одним-единственным мальчишкой и расписываются в своем полном бессилии. «Вождь краснокожих» — это ностальгия по энергичному, беспечному детству, и в нем подкупает неожиданная доброта людей, которым, по логике вещей, следовало быть безжалостными.

2.

Михаил Зощенко. «Елка»

Смешные рассказы для детей 9 лет

Рассказ из цикла «Леля и Минька» — о маленькой рождественской катастрофе, случившейся из-за нетерпения и чувства соперничества. В ожидании гостей Леля и ее младший брат Минька решают посмотреть поближе, что это там развесили на елке. Откусив яблоко и полакомившись сладкой пастилой, эти двое не останавливаются. Они подзадоривают друг друга на дальнейшие проказы. Талант Михаила Зощенко заключался в том, что даже грустные и неприятные события он умел облечь в веселую форму. И «Елка» тому подтверждение.

3.

Елена Ракитина. «Одинаковые сны»

Егорка совершает великое открытие. Оказывается, в его классе всем снится одно и то же. Воодушевленный этой информацией, он начинает вести научный эксперимент и мечтает о Нобелевской премии. Постепенно в исследование вовлекаются все одноклассники Егорки. К сожалению, они приносят ему чересчур противоречивые сведения, которые не позволяют доказать его теорию. Можно сказать, Нобелевская премия уходит у него из-под носа.

4.

Ксения Драгунская. «Кот Барбосный»

«Однажды, лет сто или двести назад, позапрошлой осенью, из-под сарая…» Так начинает свои мемуары лохматый главный герой этого рассказа. Никто уже не помнит, собака он или все-таки кот. Известно, что под мохнатыми ушами у него греются лягушата и бабочки и что он считается прапрадедом всех собак и кошек во дворе. И целыми днями Кот Барбосный греется на солнышке, раздавая потомкам важные советы. Например, такие: «Когда ты кого-нибудь любишь, то не надо его кусать. А то этот кто-то не поймет, что ты его любишь».

5.

Марина Дружинина. «Мой приятель — супермен»

На уроке русского языка учительница задает сочинение о лучшем друге. И главный герой старательно описывает своего приятеля Петьку. Картина получается уморительная, но не слишком приятная. Петька выходит в описании и прожорливым, и бледным, и тощим, и зубы у него торчат в разные стороны… Но подождите, что еще Петька напишет! Возможно, ему удастся спасти свою репутацию.

6.

Олег Кургузов. «Как мы перевернули дом»

Смешные рассказы для детей 9 лет

Хороший писатель умеет смастерить рассказ из подручных средств. А здесь, как во всех историях Олега Кургузова, присутствует фантасмагория. Что может быть незначительнее обыкновенной механической мясорубки? Но оказывается, если вовремя не нажать одну маленькую пупочку, с помощью этого нехитрого кухонного инструмента можно в самом деле перевернуть дом.

7.

Валентин Постников. «Верхом на портфеле»

Герои этого рассказа обсуждают животрепещущую тему: как не схлопотать двойку за контрольную по математике. Мальчишки готовятся к ней весьма своеобразным способом. В их обстоятельном диалоге можно встретить самые невообразимые и глупые суеверия, связанные с учебой. И конечно, весело посмеяться над ними.

8.

Юрий Сотник. «Как я был самостоятельным»

Родители часто бывают непоследовательными. Сначала опекают детей и не дают им шагу ступить без надзора, а потом начинают радикально приучать их к самостоятельности. Берут и уезжают, а ребенка оставляют одного. «День, когда я впервые почувствовал себя самостоятельным, врезался мне в память на всю жизнь. Я до сих пор вспоминаю о нем с содроганием», — так начинается этот веселый рассказ Юрия Сотникова, в котором есть всё: подготовка к домашнему спектаклю, наводнение в квартире, сварливая соседка, которая не дает веселиться, похищенный козел и, как апофеоз, — вызванный по адресу участковый.

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *