Синод потребовал общественного контроля над технологиями, с помощью которых в пандемию следили за людьми

Методы и технологии, с помощью которых во время пандемии коронавируса в России ограничивались контакты между людьми, требуют над собой общественного, в т.ч. церковного контроля, об этом заявил Священный Синод.

«В значительной степени оправданной видится обеспокоенность многих христиан, как и людей различных иных убеждений, возможностью дальнейшего применения методов, которыми во время эпидемии обеспечивалось необходимое снижение интенсивности личных контактов между людьми», – сказано по итогам Синода в «Послании епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием».

В этой связи члены Синода отметили, что «использование цифровых идентификаторов, автоматизированное принятие решений, могущих повлечь поражение людей и целых сообществ в правах, широкий сбор личных данных, в том числе сведений о здоровье, а также обработка этих данных – все это требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны Церкви как общественного института».

При этом Синод напомнил, что «на возможные опасности, связанные с развитием технологий учета и обработки персональных данных, неоднократно указывали Архиерейские Соборы нашей Церкви, и в частности, Архиерейский Собор 2013 года».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *