Сильная любовь близких — как тюрьма. Что делать?

Вопрос читателя:

Не хочется жить из-за слишком сильной любви близких к себе. Я приношу им столько переживаний, даже по мелким поводам. Не хочу быть причиной порчи нервов. Чтобы все были спокойны, мне придется жить как «в теплице», но разве это жизнь?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

В письме Вы описали ситуацию предельно в общих словах, без конкретных фактов, поэтому в общих словах я Вам и отвечу, а с фактами будете разбираться сами.

Конечно же, это не жизнь, потому что Вы, как человек, должны себя реализовать, у Вас есть от Бога данное право свободы выбора и Вы и только Вы будете отвечать за свой выбор перед Богом, собой и людьми. И если Вы взрослый дееспособный человек, никто не имеет права отнимать у Вас эту свободу.

Гиперконтроль со стороны близких, тем более, контроль за взрослым здоровым психически человеком — это выражение не столько их любви, сколько из страхов и тревожностей, за которые Вы отвечать не должны. Дело близких — разобраться со своими страхами самостоятельно, можно с помощью психолога. Дело Ваше- понять, что их страхи и тревоги — это их страхи и тревоги, и это не то, что должно определять Вашу стратегию и тактику жизни. Тут может быть тоже сложно, поэтому и Вам тоже я бы посоветовал пойти с этой проблемой к психологу. Несколько встреч — и Вы научитесь, с Божией помощью, проводить границу между своей жизнью и чужими страхами и поймете, как и чем руководствоваться при принятии решений.

Вы очень правы, что задались Вашим вопросом. И теперь Вам нужно начать с этим разбираться, чтобы жить свою жизнь, а не быть буфером для чужих страхов и тревог.

Уверен, Вы справитесь!

С Богом!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *