Сергий (Романов) перестал поминать Патриарха, несмотря на сопротивление монахинь, – игумения Варвара

Бывший духовник Среднеуральского женского монастыря схимонах Сергий (Романов) не сразу вышел из подчинения священноначалию, и поначалу в обители надеялись увещевать своего духовного отца, однако он оказался не готов воспринимать критику, об этом сообщила мать-настоятельница игумения Варвара (Крыгина).

– Находясь рядом с отцом Сергием, я видела, как нарастает непослушание священноначалию, и неприязнь определенных моментов, связанных с жизнью Православной Церкви, – рассказала игумения Екатеринбургской епархии.

По словам настоятельницы монастыря, первая попытка вразумить уходящего в раскол схиигумена была сделана 7 июня, в день празднования Святой Троицы.

– Когда мы с близкими духовными чадами отца Сергия зашли в трапезную, то он спросил, согласны ли все с тем, что он сказал. И тогда встал один из присутствующих и честно заявил, что он не согласен. Батюшка тут же резко его остановил, – поделилась игумения Варвара.

– Тогда я, поняв, что уже нельзя молчать, перекрестившись, сказала следующее: «…Я Вас прошу остановиться, потому что мы встали на путь раскола. И то, чему Вы учили раньше нас, и то, что сейчас происходит, абсолютно не совпадает. Вы всегда нас учили, что покаянная молитва решает все вопросы: и социальные, и политические… А что происходит сейчас? Вы вызываете нас на баррикады, вы призываете создавать ополчение, хотя еще вчера говорили, что нельзя слушать Навального, что православные должны идти в храмы, каяться и молиться»», – рассказала настоятельница Среднеуральского монастыря.

Как отметила игумения Варвара (Крыгина), в итоге, несмотря на сопротивление ряда насельниц обители и духовных чад, уже через 8 дней схиигумен Сергий перестал поминать Святейшего Патриарха и своего правящего архиерея – митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, что равносильно уходу в раскол.

Напомним, что 3 июля 2020 года церковный суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия (Романова), который проклял тех, кто закрывает храмы во время пандемии. Суд признал его виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана. Принятое решение утвердил Святейший Патриарх Кирилл.

Читайте также:

Я был сердечно к Вам расположен и обманут Вашей харизмой, — митрополит Кирилл обратился к схимонаху Сергию (Романову) с открытым письмом

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *