Считается ли самоубийством сам факт доведения до самоубийства?

Вопрос читателя:

Считается ли самоубийством сам факт доведения до самоубийства? Не в пьяном угаре, не под воздействием наркотиков, а в трезвом уме и здравой памяти! Когда у человека нет никаких сил бороться дальше со сложившейся жизненной ситуацией и он уходит из жизни не потому, что не хочет жить, а потому что он больше не может так жить.

Спасибо!
С уважением, Дмитрий.
Храни Вас Бог!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Доведение до самоубийства — это не самоубийство, а это доведение человека до самоубийства. Можно, конечно, сделать отсюда заключение о том, что человек, доведя другого человека до суицида, совершает смертный грех, тем самым лишая свою душу возможности в Вечности быть с Богом, а значит, убивая свою душу.

Вы ведь понимаете, что любые издевательства над другим человеком, да еще и хорошо осознавая, что он делает, — это сознательный греховный выбор, и это один из самых тяжких грехов, которые можно совершить.

И такому человеку нужно осознать, что он сделал, и с Божией помощью каяться в совершенном, чтобы хотя бы немного избавить свою душу от того мрака, в который он ее поместил своим поступком.

Сообщение Считается ли самоубийством сам факт доведения до самоубийства? появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *