Саров посетили специалисты трезвеннического движения из Москвы

Текст Марии Курякиной

В паломническом центре Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря 1 ноября состоялась встреча участников семейных клубов трезвости из Дивеева, Ардатова и Сарова со специалистами трезвеннического движения из Москвы Алексеем Бердичевским и Андреем Магаем.

Врач психиатр-нарколог Андрей Магай является заместителем председателя Международного общественного движения в поддержку семейных клубов трезвости по научно-аналитической работе и координатором этого движения. А клинический психолог Алексей Бердичевский посещает клубы в разных уголках России. Они оба занимаются научной работой в этой области и, одновременно, имеют большой практический опыт — возглавляют семейные клубы трезвости. На встрече собравшиеся могли задать различные вопросы.

Во время карантинных ограничений участники многих клубов трезвости перестали проводить занятия, но присоединились к дистанционным онлайн-занятиям в московской Викариатской школе трезвости. При этом из зоны влияния вышли подопечные школ, не умеющие пользоваться платформой Zoom или испытывающие дискомфорт от виртуального общения и невозможности личного разговора. Гости отметили, что в условиях, когда зависимые люди остались запертыми один на один со своими проблемами, без поддержки, то даже возможность поговорить в интернете с человеком, который готов тебя выслушать, стала для них большим облегчением. Душевная боль, разделенная с другими, становится меньше, напомнили ведущие встречи. Коммуникация в интернете также позволяет, по мнению специалистов, объединить опыт членов разных клубов трезвости. Но при этом важно сохранять связь со своими подопечными, заметили москвичи.

Был задан вопрос о профилактике психологического выгорания ведущих клубов, которые глубоко погружаются в проблемы зависимых людей. Гости посоветовали создать благоприятную атмосферу в клубе, проводить совместные мероприятия, поездки, участвовать в крестных ходах и, конечно, вести духовную жизнь: «Это поможет не унывать, но радоваться тем проблемам, которые приходят в нашу жизнь. Трудиться, даже если плоды не сразу видны. Ведь проблемы, которые человек накапливал десятилетиями, быстро не решишь». По мнению Андрея Магая, «выгорание – это отсутствие любви к тому делу, которое ты делаешь».

Участники беседы спрашивали об органических поражениях и отличиях психологических проблем от психиатрических изменений личности, обсуждалась трудная проблема принятия смерти.

Алексей Бердичевский ответил на вопросы о взаимоотношениях в семье, где имеется зависимый человек. В клубе люди усваивают навыки бесконфликтного и доброжелательного общения, которые нужно закреплять дома, подчеркнул доктор. Это способно предотвратить срывы близких.

Семейные клубы трезвости помогают исполнить слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал 6:2). Если мы приходим в клуб, чтобы помочь другому человеку, – мы не можем знать результат этой помощи, но сами точно изменимся и получим большую духовную пользу. «В преодолении зависимости технологии не работают: на первом месте стоит Божественная благодать, которой человек содействует своим трудом и молитвой. И начинает меняться в лучшую сторону», – отметил Андрей Магай.

Гости оставили для участников клубов трезвости свои координаты, чтобы можно было обсудить с ними личные вопросы. На прощание все пришедшие на встречу получили православную литературу.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *