Русская Церковь продолжит напоминать миру о поругаемых христианских святынях

Русская Православная Церковь будет напоминать мировому сообществу о христианских святынях, подвергающихся поруганию, в частности о соборе Святой Софии и монастыре Хора в Стамбуле, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

– Мы будем продолжать напоминать всему миру о том христианском наследии, которое сейчас подвергается поруганию, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Митрополит напомнил, что в связи с превращением собора Святой Софии в мечеть было заявление Святейшего Патриарха Кирилла, а затем и отдельное заявление Священного Синода Русской Православной Церкви.

– В обоих заявлениях была выражена озабоченность этим решением, потому что храм святой Софии строился как христианский, как храм во имя Иисуса Христа. И для нас он навсегда останется христианским храмом, – подчеркнул глава ОВЦС.

Митрополит Иларион добавил, что статус музея, который ранее имела Святая София, давал возможность, как представителям разных вер, так и людям нерелигиозным созерцать этот уникальный христианский памятник.

– В куполе этого храма есть мозаика IX века с изображением Богородицы, сохранилась даже проповедь Константинопольского Патриарха Фотия, которая описывает эту мозаику и говорит о ее значении для Православной Церкви. На галереях храма и в некоторых других местах сохранились удивительные мозаики более позднего времени, XIII-XIV веков, которые сейчас завешены шторами, и доступ к ним ограничен. Их никто не видит, несмотря на обещания турецких властей, – рассказал митрополит Волоколамский.

Говоря о монастыре Хора, владыка Иларион напомнил, что это уникальный памятник византийского наследия, сохранивший мозаики и фрески XIII-XIV веков.

– Практически все стены этого храма украшены мозаиками и фресками. Превращение в мечеть будет, конечно, означать, что его стены и все эти уникальные образцы византийского искусства будут полностью скрыты от глаз людей: их завесят шторами, замажут штукатуркой или собьют молотками, как это неоднократно происходило в прошлом, – констатировал представитель Русской Церкви.

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *