Равнозначны ли измены в браке венчанном и в браке в ЗАГСе?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, равнозначны ли измена в браке, зарегистрированном в загсе, и измена, если супруги обвенчаны? Как вообще Церковь относится к изменам в браках  зарегистрированных только в загсе?

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Церковь относиться к изменам однозначно: это грех прелюбодеяния. Были ли при этом супруги венчаны или только зарегистрированы в ЗАГСе — совершенно не важно.

Отношение церкви к невенчанному браку выражено в решении Священного Синода, который состоялся 28 декаря 1998 года: «Православная Церковь с уважением относится к гражданскому браку, а также к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере», это же мысль подтверждена в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви (глава X, раздел 2). Следует подчеркнуть, что «гражданским» называется именно зарегистрированный в ЗАГСе брак, а не простое сожительство, которое Церковь считает блудным.

Хочется обратить внимание ещё на один нюанс. Измена — это предательство, и в этом смысле неважно, на какой стадии находятся отношения мужчины и женщины. Если вы только встречаетесь и планируете серьёзные отношения, то интрижка на стороне будет такой же изменой. Современное киноискусство часто транслирует мысль, что парень и девушка до брака совершенно свободны и могут делать, что захотят. Это иллюзия, призванная оправдать грех. Верность, которую обещают друг другу муж и жена, начинается уже до брака. «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5:28).

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *