«Рань» Светланы Белкиной — маленькое кино с большим сердцем на сайте «Фомы». Премьера

Студенты ВГИКа им. С. А. Герасимова (мастерская Аллы Плоткиной) сняли цикл фильмов по книге Максима Яковлева «Фрески». Молодые режиссеры экранизировали пронзительные короткие рассказы и стихотворения в прозе, некогда опубликованные Максимом Яковлевым в журнале «Фома».

Как рождались «Фрески» и чем они так потрясают читателей, об этом читайте у нас на сайте монологи автора и людей, напрямую причастных к их публикации, изданию и экранизации. А ниже представляем вашему вниманию одну из работ цикла с комментарием ее автора.

Светлана Белкина: «Фрески» показались мне сложным материалом для экранизации — в них много воздуха, сложно переносимого на экран… Я читала эти рассказы много раз, перечитывала и не могла остановиться на каком-то одном. Решила бросить себе вызов и выбрала ту фреску, что сложнее всего поддается экранизации. «Рань» поразила меня своей литературной простотой и в то же время полнотой содержания.

Здесь нет героев, есть только внутренний голос автора. Мне был нужен рупор — человек, через которого будет идти повествование. Я долго искала тонкое лицо, способное замечать малейшие детали, невидимые для остальных, — лицо настоящего интеллигента.

Мой герой наблюдает за пробуждением города, за тем, как просыпается мир, за тем моментом, когда все возможно, потому что еще ничего не случилось. Через него мне хотелось показать, как весь мир меняется через любовь, наполняющую сердце героя.

Сообщение «Рань» Светланы Белкиной — маленькое кино с большим сердцем на сайте «Фомы». Премьера появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *