Псалом 26, 50, 90

Псалмы – это особая форма общения с Богом. Их называют «оружием против страха» и бед, «утешением», просвещением ума, радостью для души… В Псалтири найдется молитва на всякую потребность и жизненную ситуацию. Всего в этой ветхозаветной книге собрано 150 псалмов. Среди них есть и прославляющие Господа, и призывающие душу к покаянию. Ежедневно псалмы звучат в храмах во время богослужения. Многие верующие берут себе за правило читать разделы Псалтири (кафизмы) самостоятельно дома. Есть также традиция читать псалмы как отдельные молитвы при тех или иных обстоятельствах.

Существуют даже конкретные указания, в каком именно случае стоит читать тот или иной псалом. Некоторые псалмы стали наиболее известными и употребимыми. Среди них – 26-ой, 50-ый, 90-ый. Сложился даже особый порядок чтения их вместе с добавлением молитвы «Богородица, Дева радуйся…»

В дневниках Сергея Нилуса рассказывается, как оптинский старец отец Иоанн (Салов) советовал писателю и его супруге читать 26-й и 90-й псалмы ежедневно утром и вечером: «Будете так делать, ни огонь вас не возьмет, ни вода не потопит… Больше вам скажу: бомбой не разорвет!» Традицию чтения трех псалмов чаще всего связывают с именем схиархимандрита Виталия (Сидоренко). По воспоминаниям, он рекомендовал исполнять такое правило перед выходом из дома и говорил своим чадам: «Читайте 26, 50, 90 псалмы, и Господь и Матерь Божия подадут Свои милости».

Обращаться к этим псалмам следует не потому, что они «самые сильные», а потому, что в них сконцентрированы все стремления и ожидания любящей Бога души. Нужно сосредоточиться на тексте, понять и прочувствовать его смысл. Слова, обращенные их автором пророком Давидом к Господу, на протяжении тысячелетий остаются опорой для опечаленных и даже отчаявшихся людей. Но христиане прибегают к Псалтири не как к книге заклинаний, а как к источнику надежды. Чтение псалмов должно быть не магическим произнесением непонятных слов, а живым разговором с Богом. Механически озвучиваемые фразы из книги сами по себе помочь не могут, но если они звучат от сердца, то помочь может слышащий их Господь.

Сообщение Псалом 26, 50, 90 появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *