После ЭКО остались эмбрионы. Муж не хочет еще детей. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. У мужа было бесплодие. Я согласилась на ЭКО, хотя понимала, что это ответственность большая. Из 11 оплодотворенных яйцеклеток сказали что осталось 3. Одного сразу перенесли. Через 1,5 года перенесли ещё, но уже муж с неохотой согласился. И он, и его семья во вторую беременность вели со мной не очень хорошо. Про третьего ребенка он даже слушать не хотел. Сколько было скандалов на эту тему, даже о разводе речь была. Но я очень хотела забрать последнюю яйцеклетку. И сейчас я ее, наконец, перенесла после стольких скандалов. И мне сообщили в больнице, что осталась ещё одна яйцеклетка. У меня шок. Что делать? Муж точно на четвертого согласится. Если мы откажемся от содержания яйцеклетки то это будет считаться абортом? Я не знаю как поступить…

Анна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Анна, это действительно очень сложный вопрос. Современные медицинские технологии, с одной сторны, приносят нам много пользы, с другой – порой ставят перед нами вопросы, на которые мы не можем сразу ответить.

Православная Церковь допускает ЭКО, при соблюдении трех условий:

  1. Оплодотворение должно быть совершено только половыми клетками мужа (а не донора), так как «оно не нарушает целостности брачного союза, не отличается принципиальным образом от естественного зачатия и происходит в контексте супружеских отношений».
  2. Эмбрион должен быть один или столько, сколько мать может выносить. Недопустимы все разновидности ЭКО, «предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение “избыточных” эмбрионов». 
  3. Категорически неприемлемо суррогатное материнство, даже в тех случаях, когда оно осуществляется на некоммерческой основе.

Вы решились на деторождение в очень непростой ситуации и смогли преодолеть многие возникающие при этом проблемы. Но, видимо в силу того, что врачи хотели перестраховаться, соблюсти второй пункт вам не удалось. Теперь ситуацию уже не изменить. Она не простая, но с Божьей помощью может решиться. Важно – молиться, просить помощи Бога там, где мы сами бессильны.

Срок хранения яйцеклетки в замороженном состоянии составляет 10 лет. У Вас еще есть время, чтобы убедить супруга не убивать собственного ребенка и подарить жизнь ещё одному, последнему для вас ребенку. При этом не стоит все десять лет постоянно об этом говорить. Скорее, надо постараться собственным примером христианской жизни привести супруга к вере, в Церковь. Тогда он сам для себя решит этот вопрос правильно. Поймет, что это и его ответственность за принятое когда-то решение об ЭКО. Когда оба супруга верующие, они одинаково смотрят на подобные вопросы.

Не нужно спешить. Постарайтесь подарить мужу максимум тепла и заботы, помогите ему принять многодетность как форму счастливого брака.
И, как я уже сказал выше, усердно молитесь, чтобы Господь и в дальнейшем был Помощником Вам как в этом, так и в прочих вопросах жизни и спасения.
Храни Вас Господь!

Читайте также: Что Церковь говорит о суррогатном материнстве, ЭКО и контрацептивах?

Сообщение После ЭКО остались эмбрионы. Муж не хочет еще детей. Что делать? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *