Почему в христианской Эфиопии стало опасно быть христианином

В Эфиопии — третьей стране мира по числу христиан — христиан режут на улицах, а их дома и храмы поджигают. Счет мучеников идет на тысячи. Как так вышло, что в этом древнем христианском государстве стало смертельно опасно исповедовать Христа? Отвечаем в коротких слайдах.

01

Что, собственно, происходит в Эфиопии?

Христиане в этой стране оказались жертвами настоящего геноцида, сравнимого с гонениями в Римской империи. За ними приходят домой, хватают на улицах: калечат, часто отрубают правую руку, чтобы человек не мог перекреститься. Убивают тех, у кого на руке по местному обычаю наколот крест или кто носит его на груди, не только священников, но и мирян, вне зависимости от пола и возраста. Церкви, дома, автомобили христиан громят или поджигают. В некоторых городах у боевиков есть списки членов местных христианских общин, и с этими списками они обходят дома, вооруженные мачете, арматурой, а нередко и автоматами.

02

Когда начались убийства и что стало поводом?

Гонения на эфиопских христиан начались еще в 1974 году, когда к власти пришла группа военных. Новая власть объявила, что будет строить социализм, и начала терроризировать христианское население Эфиопии — отнимать землю, конфисковывать средства в банках и т. д. Вспышки агрессии по отношению к христианам время от времени возникали и впоследствии. Но летом 2019 года ситуация стала особенно острой.

03

Кто сейчас нападает на христиан?

Главную роль в этих событиях играют местные радикальные националисты народа оромо, одного из крупнейших эфиопских этносов. Два других крупных этноса Эфиопии — амхара и тыграи — традиционные христиане, а среди оромо есть и христиане, и мусульмане.

Но ни религиозные, ни даже межэтнические разногласия в данном случае ни при чем. Начинали активисты оромо с чисто политических протестных акций. Лишь затем они направили удар на христиан.

Эфиопских националистов поддерживают и радикально настроенные люди из соседних стран Африки, например, таких как Сомали. Эфиопия сегодня лежит на пути беженцев, стремящихся из воюющих стран Экваториальной и Восточной Африки в Европу, и вместе с беженцами сюда проникают и экстремисты.

04

Почему жертвами погромщиков становятся именно христиане?

Цели у провокаторов главным образом политические, и, казалось бы, христиане тут ни при чем… Но добиться этих целей легче всего, дестабилизировав ситуацию в стране. А христианская Церковь — главное, что объединяет народ в Эфиопии. Христианство Эфиопия приняла еще в 330 году (почти одновременно с Грузией) и никогда не переставала быть христианской страной. Сейчас в ней более 65 млн верующих христиан! Часть жителей Эфиопии исповедует ислам, но никаких серьезных конфликтов между христианами и мусульманами в Эфиопии уже давно не было, а бóльшая часть ее жителей и поныне христиане (по данным переписи 1994 года — более 60 % всего населения). Поэтому нападения на христиан — самый простой способ разрушить мир и посеять панику по всей стране.

05

А к какой конфессии относятся христиане в Эфиопии?

Эфиопская Церковь принадлежит к семейству так называемых Дохалкидонских, или Древних Восточных, Церквей, с которыми у Православной Церкви имеются возникшие еще в V веке и до сих пор не разрешенные богословские разногласия. Из-за этих разногласий православные христиане и верующие дохалкидонских конфессий не причащаются вместе. И, тем не менее, между Русской и Эфиопской Церквами существуют давние и прочные связи. К примеру, представители Эфиопской Церкви присутствовали в 1894 году на венчании царя Николая II и Александры Федоровны. Многие эфиопские священнослужители учились в Ленинградской духовной академии.

06

Сколько людей уже пострадало в Эфиопии?

Жертвы исчисляются многими тысячами. Начиная с лета 2019 года сожжены многие десятки храмов и сотни домов христиан. Несколько тысяч человек убито, десятки тысяч покалечены, около тысячи пропавших без вести. Не менее 12 тысяч человек остались без крова и стали «внутренними беженцами». И эти цифры, к сожалению, постоянно растут.

07

Как реагирует на массовые убийства христиан власть Эфиопии?

Правительство Эфиопии во главе с премьер-министром Абием Ахмедом Али пытается урегулировать конфликт. Но взять ситуацию под контроль не получается. Местная полиция часто бездействует, погромщики остаются безнаказанными, хотя найти их не составляет большой проблемы. Часто они сами же выкладывают в соцсетях фотографии и видеосъемки расправ, учиненных над христианами.

Эфиопская Церковь с самого начала стремится примирить народ страны: ведь ее члены — представители всех местных этносов. Патриарх Эфиопский Абуна Матфий не раз обращался к жителям страны, вне зависимости от того, какую веру они исповедуют.

08

Чем мы можем помочь эфиопским христианам?

Русская Церковь уже многое делает для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к преследованиям христиан в Эфиопии. Патриарх Кирилл еще в декабре 2019 года обратился к премьер-министру этой страны с письмом, в котором попросил защитить христиан. А незадолго до того Эфиопию посетили журналисты церковных и светских СМИ из России во главе с представителем Московского Патриархата. «Самое важное — прорыв информационной блокады, донесение правды о страданиях эфиопских христиан до широкой общественности», — заявил недавно председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Помимо моральной поддержки, эфиопским христианам, лишившимся жилья и средств к существованию, очень нужна гуманитарная помощь – продукты, лекарства, одежда… Организовать ее сбор из-за эпидемии коронавируса сложно, но некоторые варианты действий в Русской Православной Церкви разрабатываются. Пока же обычным верующим стоит усиленно молиться о страдающих собратьях.

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *