Почему у верующего возникает уныние? — отвечает священник

В эфире «Инстаграма» журнала «Фома» на этот вопрос читателя ответил протоиерей Петр Гурьянов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Димитровграде.

Многие отцы Церкви говорили о том, что уныние — это леность. Лень молиться или идти в храм. Но уныние — это еще и нежелание бороться со своими страстями. Оно может возникнуть в ситуации, когда человек пытается исправляться, но все равно оступается и падает в ту же «грязь». Раз сходил на исповедь — вышел такой чистый, радостный. Проходит время — и снова тот же грех, та же яма.

Когда бесплодные попытки победить грех продолжаются годами, человек часто впадает в уныние. «Какой смысл в борьбе со страстями? Все равно ничего не выходит», — говорит внутренний голос. Отсюда же вытекает роптание, зависть.

Уныние возникает и тогда, когда у человека не складывается жизнь по тому сценарию, который он сам для себя выбрал. Человек верующий должен понимать, что ничего не происходит без воли Божьей. Уныние в таком случае возникает от недоверия Господу, от нежелания увидеть Промысл Божий в том, что совершается.

Уныние знакомо и мне самому. О том, что мне помогает с ним справиться, я рассказал в материале: Как побороть уныние? — практические советы священника.

Подготовила Анастасия Спирина

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *