Почему священник не благословляет помогать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте батюшка! Пожалуйста, помогите, я в очень глубоком унынии. Мне 20 лет, два года веду в соцсетях православные группы. Я инвалид, найти занятие по душе очень трудно, а это очень нравится, люблю свою работу. Помогаю во Славу Божью.

Беда в том, что у меня там очень маленькое задание, мне бы еще очень хотелось отвечать на записки онлайн, как и другие, кто там помогает. Я очень хорошо знаю компьютер, видела, как другие отвечают на записки, но меня на это дело почему-то не благословляют, а я хочу помогать от чистого сердца и во Славу Божью.

Я хожу в церковь регулярно, причащаюсь, молюсь Богу со слезами, но Бог не отвечает на мои молитвы, и я на Бога за это очень обижаюсь.

Мне говорили, что можно делать и другие добрые дела, но именно это доброе дело мне нужно делать обязательно.

Я переживаю, нервничаю, молюсь с верою Богу день и ночь, а Бог мне не помогает и не отвечает на мои молитвы, а мои переживания сказываются на моем здоровье, у меня от стресса ноги сильно сводит, мне ходить тяжело потом, а Богу что, дела до моих страданий нет? Что мне делать с этим? Я действительно не понимаю, что происходит, мне кажется, тут со мной будет или кошмарный конец, или кошмар без конца. Меня из-за этого уныния часто посещают суицидальные мысли.

Настя

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Настенька, Вы сразу запомните, что мысли о суициде и о том, что Богу дела нет, человеку подкидывает лукавый. Это происходит на протяжении всей истории человеческого рода, и если Вы раньше не знали о том, откуда мысли такого рода, то теперь знайте. А знаете, что нужно делать с такими мыслями? Отбрасывать их, не вслушиваться в них и не вдумываться, потому что это сор. Это совершенно-совершенно точно, дорогая! Так что не поддавайтесь.

Что касается Вашей волонтерской работы, думаю, стоит согласиться, что компетенции человека, который работает, оценивает тот, кто над ним стоит, кто возглавляет работу. Я не понял, в чем суть работы, но, так или иначе, Ваш батюшка отвечает за работу проекта и раздает работу в соответствии с компетенциями. Соответственно, Вам надо либо получить компетенции, которые нужны для желаемой работы, либо признать, что у Вас их нет, успокоиться и спокойно и качественно совершать ту работу, которая у Вас получается наилучшим образом. И в этом искусство и смирение — точно понять, что Вам чего-то не хватает, и не обижаться, не грустить, а приложить усилия, чтобы стать достойной желаемой работы, или честно признать, что она не для Вас. Скажем, если у человека голос низкий, он при всем желании партии, написанные для высокого голоса, спеть не сможет на должном уровне. И, наверное, лучше в такой ситуации виртуозно овладеть партиями для низкого голоса, правда? А бывает, что человеку для работы нужны какие-то знания, и его задача — позаниматься и получить эти знания.

Вы поговорите с батюшкой, просто спросите его, в чем дело, и дальше либо развивайте в себе то, чего Вам недостает, либо примите, что желаемая работа не для Вас, а Ваш талант — в другом служении.

Не всегда то, что хочется, на самом деле по силам, и важно понять, точно ли оно твое. разговор с батюшкой тут главный инструмент.

А обижаться и унывать не думайте, Настенька дорогая! Эта ситуация Вам, скорее всего, для того, чтобы научиться с батюшкой просто и начистоту говорить о том, что волнует, и понять, что Ваше, а что нет.
Успехов!

Храни Вас Господь, дорогая!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *