Почему после смерти бабушки я живу, как обычно?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте!

У меня около 2 недель назад умерла бабушка. Мы были очень близки с ней с самого детства, лет до 15. Она очень много мной занималась, много для меня делала. В каких-то моментах я была с ней ближе чем с родителями. Потом институт, работа, свадьба — и мы стали общаться гораздо реже.

В последнее время мы мало общались, она болела онкологией, а я находила для нее время лишь пару раз в год — поздравить с Днем Рождения и поболтать 15 минут.

Сейчас я чувствую свою вину за это.

Умирала она тяжело — последние дни никого не узнавала, не могла говорить, глотать, очень пугающе изменилась внешне. Все эти дни мне было очень плохо, я плакала на работе, молилась за нее.

А когда она умерла, я как будто ничего не почувствовала, может даже, мне стало легче. Я плакала на отпевании, похоронах, но скорее от общей атмосферы, чем от сильного горя.

На следующий же день после похорон я начала жить своей обычной жизнью — слушать по утрам любимую аудиокнигу, улыбаться и шутить на работе, вечером болтать с мужем как прошел день, смотреть вместе фильмы и т.д.

Единственное изменение моей жизни — теперь каждый вечер я читаю по ней Псалтирь, молюсь, хочу ей помочь.

Но все-таки, ведь у меня умерла бабушка, даже месяца еще не прошло! Как это так?

Почему я могу улыбаться, ходить на работу, строить какие-то планы, спокойно жить дальше?

Бабушкин сын, мой родной дядя, не может прийти в себя, он очень изменился. А я живу дальше и радуюсь.

Сначала я думала, что мое равнодушие — это уверенность, что она с Господом, что она продолжает жить в другом мире, что мы встретимся, а значит, и нечего рыдать.

Но я совсем недавно пришла к вере, многого еще не понимаю, есть вопросы и сомнения, я не могу еще полностью прочувствовать и понять, что жизнь вечна.

Я не понимаю, что со мной! Я чувствую себя бессердечным чудовищем. Объясните, пожалуйста, почему так?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Вы знаете, разные люди переживают горе по-разному. Например, кто-то сразу погружается в горе, а кто-то в первое время реагирует спокойно, а потом в нем разворачивается ощущение потери близкого человека. Единых и универсальных моделей тут нет.

Тем более, Вы общались с бабушкой не ежедневно. Возможно, Ваше впечатление от ее смерти связано с этим: если бы Вы общались ежедневно и жили вместе, Вы бы каждый день ощущали, что она ушла. А так есть какая-то логика в том, что потеря эта именно в Вашей ежедневной жизни не так ощутима.

Вы правильно делаете, что молитесь о бабушке! О молитвах до 40 дня у нас есть вот такой материал: Молитва об усопшем до 40 дней

Также у нас есть еще материалы о поминовении усопших:

Как поминать усопших?

11 вопросов о поминовении усопших

Дни поминовения усопших. Инфографика

Храни Вас Бог!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *