Почему нельзя причащаться без подготовки?

Вопрос читателя: 

Скажите, батюшка, почему нельзя причащаться без подготовки?

Выстояла службу, во время службы исповедовалась (впервые), хотя и к этому не готовилась и не все грехи упомянула. В конце службы к причастию приглашались только те, кто исповедовался накануне и был допущен к причастию. Мне очень хотелось причаститься, но, увы, я не попала в категорию «подготовленные и допущенные». С год назад я готовилась на Рождество, постилась и читала положенные молитвы, но в последний момент не дерзнула идти на службу… Никак у меня с подготовкой не складывается, а причаститься хочется. Как мне быть дальше? Страшно при мысли, что так и не будет реальной возможности причаститься…

Ольга

Отвечает иерей Евгений Чебыкин:

Здравствуйте, Ольга.
Благодарю Вас за Ваш вопрос.

О необходимости подготовки ко Причастию еще в первом веке нашей эры писал святой апостол Павел в своем Первом послании к Коринфянам: «… Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор. 11:26-30).

Что касается правильной подготовки к Причастию, то она включает в себя следующее: искреннюю молитву, покаяние в грехах, чтение Священного Писания и духовной литературы, благочестивые размышления, дела милосердия, физический и духовный пост.

Очень подробно о Причастии говорится в официальном церковном документе «Об участии верных в Евхаристии«, советую Вам его изучить.

Обычно желающим причаститься рекомендуют говеть, т.е. некоторое время воздерживаться от принятия скоромной пищи (мяса, молока, яиц), исключить из дневного расписания различные увеселения (музыка, телевизор, социальные сети, курение, алкоголь и прочее), помолиться покаянными молитвами (как минимум — Покаянный канон Господу нашему Иисусу Христу) и молитвами перед причастием (в Молитвослове они именуются Последованием перед Причастием), проанализировать свои грехи и исповедать их.

Очень важно в процессе подготовки помнить, что все вышеперечисленное должно способствовать формированию в сознании человека правильного духовного устроения, которое заключается в осознании им собственного недостоинства быть причастником истинных Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа, молитвенном возношении своих ума и сердца к Богу, принятии твердого решения исправлять собственную жизнь. Смысл всех молитв — правильно настроить и себя духовно.

Помимо этого, нужно знать, что признаками подлинной христианской духовности являются следующие качества: «… любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5:22,23).

Следует оговориться, что многое в подготовке к Причастию зависит от конкретных жизненных обстоятельств христианина, поэтому рекомендую обсудить все детали и недоуменные вопросы с тем священником, который будет принимать Вашу исповедь.

Советую Вам не ждать больших праздников, а в ближайший же день прийти в храм на исповедь и спросить у священника, что лично Вам сейчас нужно сделать, чтобы подготовиться ко причастию, сделать то, что скажет батюшка, прийти и причаститься. 

Причастие — это очень доброе дело, поэтому оно может сопровождаться разного рода испытаниями Вашей решимости. Так что не откладывайте, исповедуйтесь и выясните, что Вам делать, и не затягивайте. И постарайтесь перестроить ритм своей жизни таким образом, чтобы отныне исповедь и причастие стали регулярными. О том, как часто они будут происходить, тоже нужно спросить священника прямо во время исповеди или после нее, например, подождав его в храме после службы для небольшого, но такого важного для Вас разговора.

Бог даст, все получится! Пусть Господь Вам поможет!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *