«Почему Церковь не выгонит священников, которые несут чушь про “святость” Сталина, куар-коды и т. п.?» — отвечает священник

Вопрос читателя «Фомы»:

Почему Церковь не выгонит священников-еретиков, вещающих по радио и другим СМИ про опасность ИНН, куар-кодов, “святость” Сталина и прочие ереси? Почему позволяется им выступать публично, фактически от лица Церкви, и нести такую чушь?

Отвечает священник Евгений Мурзин:

Церковь не политическая партия, но богочеловеческий организм. Соответственно и отношения в ней должны складываться и развиваться по иным принципам, нежели в любой официальной светской организации. Есть ставшее крылатым изречение, приписываемое разным христианским мыслителям: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всём — любовь». В своей интронизационной речи это высказывание процитировал Патриарх Кирилл. Он назвал его «руководящим принципом церковной жизни», следующим образом обозначив свои задачи как Предстоятеля Церкви: «заботиться о том, чтобы каждая личность во всей ее неповторимости находила свое место в церковном организме и в то же время чтобы разномыслия не нарушали духа любви и не ослабляли общих усилий по созиданию дома Божия».

Церковь имеет универсальное измерение и призвана служить не разделению, но объединению. Она состоит из самых разных людей — это не только священнослужители и монахи, но все, крещенные во Имя Отца и Сына, и Святого Духа и разделяющие основные вероучительные истины. В этом смысле и церковный иерарх, и обычный прихожанин несут свое служение в Церкви в меру имеющихся у них даров, талантов, способностей и возможностей. Апостол Павел так пишет об этом: как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество — пророчествуй по мере веры; имеешь ли служение — пребывай в служении; учитель ли — в учении; увещатель ли — увещевай; раздаватель ли — раздавай в простоте; начальник ли — начальствуй с усердием; благотворитель ли — благотвори с радушием (Рим 12:6–8).

Безусловно, среди священнослужителей и просто активных верующих находятся деятели, которые начинают злоупотреблять своим положением и статусом, использовать их для продвижения своих субъективных воззрений или, что еще хуже, манипуляций другими. В этом случае необходимо разделять личное мнение человека, пусть даже священнослужителя, и позицию Церкви. И помнить, что от лица, например, Русской Православной Церкви могут выступать только Поместный или Архиерейский Соборы, Священный Синод, Патриарх и специально уполномоченные лица.

Любой из нас может заблуждаться, даже святые люди не застрахованы от этого. Совершенен только Бог. По вопросам, не касающимся вероучения, люди могут иметь разные мнения — в зависимости от воспитания, образования, уровня интеллекта и духовного развития. Одни с настороженностью воспринимают куар-коды, другие, очевидно, плохо зная историю России, идеализируют Ивана Грозного, Сталина и иных тиранов, кто-то чурается достижений, связанных с развитием цифровых технологий. Церковное священноначалие принимает определенные меры для того, чтобы экстремистские или откровенно глупые точки зрения не высказывались от имени Церкви. Однако все это нельзя классифицировать как ересь, то есть учение, которое противостоит правильной вере и отрицает богооткровенную истину.

Но иногда деятельность того или иного публичного лица заходит так далеко, что действительно появляется угроза ереси или раскола. Например, человек начинает открыто противопоставлять себя церковной общине, обвинять Церковь в том, что она заблуждается, хулить священноначалие, настаивать, что его мнение единственно верное, и собирать вокруг себя поклонников. Т. е. вместо того, чтобы приводить людей ко Христу, он уводит их от Него и создает культ своей собственной личности. Тогда Церковь в лице иерархии и органов управления — в частности, церковного суда — вынуждена реагировать. Формы этой реакции могут быть разными — от обычного предупреждения до запрещения священнослужителя в служении и даже отлучения от Церкви. И это не столько наказание, сколько констатация факта: своим поведением человек сам отлучает себя от Церкви, и решение об отлучении лишь подтверждает свершившийся факт.

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *