Почему борются с роком, но не с рэпом и др.?

Вопрос читателя:

Добрый день!

Интересует вот какое странное явление в нашей Церкви. Я хожу уже 26 лет в храм и с первых своих шагов видел кучу книг и брошюр о том, что рок-музыка от сатаны. Однако ни разу не видел ни одной брошюры о вреде рэпа и шансона. Более того, крайне мало написано статей против АУЕ-культуры, буквально захлестнувшей все соцсети и молодёжь. Получается, против рок-музыки бороться проще, потому что это абстрактно?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Вы знаете, поскольку сам я именно вопросами современной музыки не занимался, мне сложно сравнить те музыкальные явления, которые Вы назвали. Возможно, те, кто написал книги именно про рок, лучше были знакомы с этим явлением, а остальными музыкальными культурами не занимались, поэтому и не писали о них ничего.

Упомянутую Вами литературу тоже нужно рассматривать критически: внутри рок-музыки много направлений, и важно смотреть, скажем, о чем поет тот или иной исполнитель. Если в стиле рока он будет петь о любви, дружбе и прочих христианских ценностях, в этом не будет ничего плохого. Да, часть рок-исполнителей могли заигрывать со стилистикой сатанизма, подходить к этому близко, или описывать в своих песнях явления жизни, далекие от христианства. Думаю, понятно, почему слушать такую музыку вредно, да и неприятно. А если в композиции говорится о хорошем и сделана она качественно, то почему нет?
Так же и рэп может затрагивать разные темы, и другие направления. Вопрос в цели и содержании.

Храни Вас Бог!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *