Племянница дружит с цыганкой. Это приворот?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Наша семья столкнулась с проблемой, племянница дружит с девочкой ровесницей, девочка цыганка, с этой девочкой кроме нашей племянницы больше никто не общается, она обижает нашу девочку, открыто завидует, может говорить гадости. Но наша племянница не может прекратить дружбу с ней. Привязана как канатом.

Когда эта подружка без всяких причин прекращает общаться с племянницей, племянница очень грустит, не ходит на улицу и очень радуется, когда эта подружка вновь начинает с ней общаться. Мы пробовали разговаривать, объяснять, племянница всё понимает, и даже осознаёт, что подруга не очень хорошая, но не может прекратить с ней общаться и дружить. И вот мы стали думать, что возможно, это какой-то приворот. Помогите, пожалуйста, советом. Что можно сделать, как помочь нашему ребёнку. Заранее благодарны всей семьёй!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Вообще если говорить обо всякой магии, если мы имеем в виду, что она тут и правда есть, рецепт на все времена один — это молиться Богу и жить церковной жизнью. Это нужно человеку в принципе, потому что дает его жизни те измерения, которых не будет вне Церкви, дает возможности, причем бытийные, онтологические, которые иначе никак не появятся в жизни и, в частности, благодать Божия, которую человек призывает в молитве и получает в Таинствах, хранит его от всяких вредных воздействий. Но только не автоматически, а за счет того, что внутренне человек, через работу над собой, становится таким, что приобщается Богу.

Я думаю, что, возможно, то, что я написал, не очень просто понять. Но если кратко, раз уж Вы пишете к священнику, я бы рекомендовал всей семье ради просто собственного блага начать жить церковной жизнью. Причем начать осознанно это должны взрослые, а племянница уже как-то подключится к этому. Вы ведь все крещеные люди, верно? Видимо, пришло время изучить свою веру и начать уже применять ее на практике, в своей повседневной жизни.

Так что совет мой — начать духовную жизнь. Это и в связи с ситуацией, и просто потому что надо. Не лишайте себя этого!

Что касается многих вещей, которые также называют магией, часто бывает, что это очень хорошие психологические воздействия на человека. Вы ведь знаете, вероятно, что многие гадалки — просто отличные психологи. Или не отличные, но лучше знающие психологию, чем их клиенты.

В случае с цыганами дети цыган, думаю, достаточно рано усваивают какие-то приемы и становятся очень привлекательными для общения. Потом, кроме всего прочего, подружка племянницы и правда может быть интересными собеседником, как бы из другого мира (из другой культуры же!). Вероятно, Вы и племянницу учили быть хорошей девочкой, заботиться о слабых, помогать обиженным…

И тут просто явно сошлось все: вот девочка, интересная, другая (а потому привлекательная), ловкая, смелая, но одинокая, потому что с нею никто не дружит. А значит, тут два в одном — с ней и интересно, и надо помочь. Конечно же, очень сложно отказаться от этой дружбы — от интереса и от того, чтобы помогать, ведь учили же как раз помогать! А тут она еще и обижает и завидует, и это так непонятно, и дома, вероятно, либо не учили, как быть, либо говорили, что племянница девочка умная и добрая, а значит, должна завистников и обижающих учить поступать иначе, подавать пример.. Ну и все, фактически, это полная база для того, чтобы образовалась неразрывная связь. Если вспомните, часто на такой же связи держатся браки с алкоголиками и тунеядцами: он интересный, творческий, но бедный, он просто не понимает, как надо общаться с людьми, я окружу его заботой и научу, как жить… Плюс чувство вины, которые такие люди умеют вызывать, мол, а, вот, ты говорила, что хорошая, но хочешь меня бросить… Понимаете механизм, да?

Что тут делать?

Я напишу в целом. Если не справитесь — срочно ищите психолога для дочки, чтобы помог, хорошо?

Я бы тут делал упор не на том, что подружка плохая (подружка плохая — значит, и племянница плохая, раз не смогла выбрать лучше), а на том, что племяшке нужно учиться любить себя, уважать себя и не допускать, чтобы попиралось ее достоинство. Да, она все может понять и простить, но она не будет общаться с теми людьми, которые с ней обращаются недолжным образом. Необходимо научить племянницу, будущую девушку, женщину, чтобы она во многих случаях просто прекращала общение с теми, кто не ведет с ней себя нормально и по-человечески, особенно если речь идет о равном ей человеке или старшем человеке. Это не о том, что она слабая, не справилась, нехорошая и так далее. Это о том, что все в общении соблюдают правила, а если она соблюдает, а вторая сторона нет, ну что же, общение прекращается. Нужно научить ее беречь себя, понимаете? Не ругаться с подружкой, не объяснять никому ничего, а просто не поддерживать неподходящий формат общения.

И если эта дружба не сложилась, то виновата тут не племяшка, а вторая девочка, которая не захотела общаться нормально.

С Богом!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *