Плакать на похоронах — от отсутствия веры?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я верующий человек. Воцерковлена. Стараюсь жить по заповедям Божьим. Хоронили родственницу, и я плакала. Слёзы катились сами. Подруга мне сказала, что веры во мне нет, коль я плачу.
Я с ней не согласна. Ведь Иисус Христос, Бог наш, Он ведь тоже плакал, когда узнал о смерти Лазаря.
Или я не права? Спасибо за ответ.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день! Мои соболезнования!

Вы знаете, мы же все люди. И уход близкого человека — это очень горько и больно. Я думаю, Вы знаете, конечно же, что человек умирает — и уходит к Богу, если все было хорошо, и возвращается тем самым домой, и будет с Богом в Вечности. А если с ним было что-то не то, то Вы будете молиться о своей родственнице, чтобы Господь взял ее к себе, в Свои вечные обители. Я думаю, кончено же, Вы это знаете и верите.

Но ведь Вы же живой человек. И как бы то ни было, смерть — это разлука. Когда близкий человек уезжает надолго — мы тоже можем плакать, потому что долго не увидимся. Но поездка — это понятное мероприятие. А тут разлука новая, разлука неизвестно насколько, тут человек близкий перешел в другое состояние, и это вызывает в сердце тех, кто его любит, столько чувств и эмоций, что самое естественное — это слезы. Потому что и грустно, и непонятно, и, возможно, жаль о том, чего человек дорогой сделать при жизни не успел. И потом, встреча со смертью — это событие и для тех, кто остался жить. А такие встречи очень часто вызывают совершенно особые реакции, эмоции, и избыток их выливается в слезы.

Так что я совершенно не согласен с тем, что плакать на похоронах — это от неверия. Да нет, конечно. Просто так мы переживаем разлуку, там мы грустим, так мы переживаем встречу со смертью. Это наши эмоции, наше сердце. И это очень по-человечески.

С Богом!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *