Первый ребенок — инвалид. Родила еще двух — стала на него злиться. Что делать?

Вопрос читателя:

Добрый день! 10 лет воспитываю ребёнка инвалида, он лежачий, ничего не умеет — ни говорить, ни сидеть. Много чего пришлось с ним пережить.. Но как только я родила здорового ребенка два года назад, стала замечать, что моё отношение к первому изменилось. Сейчас я родила ещё одного ребёнка и понимаю, что я на грани. У меня психоза, я постоянно кричу на всех. Первый ребёнок стал меня раздражать своим смехом, посторонними звуками. Я понимаю, что он не виноват, что родился таким, но я не знаю, как мне перебороть всё это.

Со всех сторон только и слышу: отдай его в интернат. И самое обидное, что у меня самой есть такие мысли в голове, а я не хочу отдавать, я хочу как раньше стать ему хорошей доброй мамой. А сейчас я просто вечно орущее существо, каждый день мучаюсь.

Юлия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемая Юлия, у Вас крайне сложная ситуация и, думаю, Вам просто нужен хороший отдых. Потому что одно дело — это заниматься одним лежачим человеком (пусть и ребенком) и совсем другое — когда на Вас, помимо него, есть еще два младенца, которые зависят от Вас полностью. Конечно, Вы стали видеть разницу между здоровым ребенком и больным, между перспективами, которые есть у первого и у второго. Плюс перестройка Вашего организма, связанная с двумя беременностями подряд, может давать самые разные эффекты из-за того, что меняется гормональный фон. Сложите все это вместе — и получается, что Вы герой, что в такой ситуации непростой решили подарить жизнь еще двум детям, честь Вам и хвала и дай Бог сил со всем справиться!

Поговорите с мужем и с теми родственниками и друзьями, кто Вам советует отдать старшего в интернат, о том, что Вам нужен элементарный ежедневный отдых для восстановления сил. Сама для себя попробуйте определить, сколько времени Вам нужно — например, полчаса, час, но ежедневно, когда Вы не будете заниматься ни домом, ни детьми, а только собой, например, почитаете книгу, прогуляетесь (и не в магазин, а просто), с подругой встретитесь, кино посмотрите… Понимаете, да? Когда Вы будете знать, что у Вас каждый день, максимум, через день есть время и возможности для восстановления сил, Вам уже будет полегче, потому что Вы хотя бы справитесь с тем перенапряжением, которое в Вас есть. Очень помогает гимнастика, спорт, но тут смотрите сама, насколько лично Вам это было бы полезно. А может быть, Вы просто порисовать хотите, цветы попересаживать, просто посидеть, рассматривая пейзаж в окне или во дворе.

Конечно, я бы рекомендовал начать молиться Богу и матери Божией и просить их о помощи, подумать, как и когда Вы бы могли бывать на исповеди и причастии, чтобы в этих таинствах черпать силы на то, чтобы справляться. Это очень важно!

Еще один момент — может быть, у Вашей семьи будет возможность на день или два в неделю нанять няню, помощницу, которая могла бы разгрузит Вас и Вы бы могли, например, ей препоручить старшего, а сама заняться с младшими, или. наоборот, препоручить ей малышей, а сама побыть со старшим. Или, тоже вариант, выделить дни, в которые Вы занимаетесь больше старшим, а она маленькими, и другой день, когда наоборот. Это сложно, это может быть дорого, но это вариант, как сделать так, чтобы на все хватило сил. И, конечно, сделать себе четкое расписание — что, с кем и когда Вы делаете. Конечно, с тремя детьми Вы будете от него несколько уклоняться, но график должен быть.

Выход только такой — определить себе время для восстановления и график, по которому к Вам будут приходить помощники. В традиционном обществе, когда были многодетные семьи, женщина никогда не была одна с детьми: ей помогала целая команда людей — и бездетные родственницы (сестры, тетушки), и дети, которые были в большой семье (и свои, и родственников), и старики могли приглядеть за детьми. И для Вас выход я вижу в том, чтобы организовать себе такой круг помощи на регулярной основе.

Помоги Вам Бог!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *