Перестал ходить в церковь. Как быть?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Я курил много, Господа нашего почитал и святых угодников, Архангелов и ангелов, Пресвятую Богородицу, но в церковь не ходил. Затем я бросил курить силой воли своей и не курил чуть больше 10 лет. Затем начал ходить в церковь на службы, исповедоваться, причащаться. Участвовал по благоустройству дома божия, изучал святых отцов. Утренние молитвы и вечерние читал постоянно в течение нескольких лет. Тут у меня появились вопросы по православной вере к батюшке, но он всегда занят. Матушка осмеяла меня. Потерял любимых людей, не знал, как мне быть в горе. Приезжаю к батюшке посоветоваться, как помочь умершим, выходит матушка, посоветовала мне. Затем опять горе, приехал к духовнику своему, а у матушки день рождения, празднуют с богатыми и влиятельными людьми. Я уехал. Затем я не стал ходить уже года 2 в церковь. Закурил опять. Молитвы не читаю. И понудить ходить в церковь я себя не могу. Не читаю молитвы. В общем, живу как до церкви. Как мне быть?

Игорь

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Уважаемый Игорь, Церковь — это про Ваши отношения с Богом. Вы правильно делали, что почитали Творца, Богородицу и святых угодников, что молились, что помогали в храме и изучали свою веру. У каждого человека в его духовном пути бывают искушения, которые приходят от лукавого, но обставлены так, что бывают от мыслей, других людей, жизненных обстоятельств. Лукавый сделает все, чтобы только не дать человеку быть в Церкви (почитайте об этом книгу Льюиса «Письма Баламута, замечательная вещь!).

Ваша задача — не потерять главное — отношения с Богом, возможность участия в Таинствах. Очень часто лукавый подстраивает обстоятельства так, что Вы видите церковных людей, священников с неприглядной стороны, или что в горе, в слабом состоянии оказываетесь настолько уязвимы, что чье-то неосторожное слово, действие, взгляд поражают Вас в самое сердце, и это так больно, что Вы закрываетесь от Церкви и Бога. Я не говорю, что правы те, кто говорит неаккуратно, но Вы просто знайте, что делается это все лукавым, и если другие люди подверглись его проискам, то Вы держитесь изо всех сил, хорошо? Вам нужно устоять, дорогой Игорь, чтобы сейчас и потом в Вечности быть с Богом. Ладно? То есть Вам нужно снова начать молиться, исповедоваться и причащаться.

Со священником я бы Вам посоветовал поговорить лично в храме и выяснить те моменты, которые Вас интересуют. У священника тоже могут быть дела дома: он ведь и муж, и отец детей. Поэтому будет лучше не спонтанно приезжать (хотя случаи разные бывают), а заранее в храме подойти или по телефоне договориться о встрече и разговоре, так будет правильнее.

Помоги Вам Бог!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *