Педагог, нет денег, бесплодие. Что делать?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Меня интересует вопрос, как мне выйти из состояния уныния? Я глубоко озадачилась этим, когда начала худеть с диетологом. Я поняла, что мои срывы — это не желание есть, а психологическое истощение. И я никак не могу себе помочь.

Я понимаю, что люди живут без рук и без ног. Недавно смотрели с мужем фильм, где папа пытается объяснить мальчику, что концлагерь — это не лагерь, а такая игра. В общем, люди и в тяжёлых ситуациях гораздо позитивнее меня. А чего боюсь я?

  1. Что я не справлюсь совмещать работу и лечение бесплодия, хотя мне очень нужен стаж и отпускные.
  2. Что я не смогу совмещать работу и семью (это реально так, без детей даже не особо у нас выходит; мы просто работаем, ужинаем и спим; на духовность нет сил).
  3. Инфляция гораздо больше, чем рост зарплат. Обязанности увеличивают. И вместо того, чтобы вести уроки, я делаю бумажки, чтоб меня не уволили, а детям даю задания. И зарплата кошмарная стала сейчас.
  4. Я всей душой ненавижу систему образования, хотя я обожаю преподавать. И я не знаю, куда податься? Репетиторство? Крутить блог? Лучше застрелиться, чем снова пойти преподом работать. Это какие-то бумажки и гадости на совещаниях, а не педагогика!
  5. Мало отложено денег и нужно много потратить на лечение бесплодия. А если останусь одна? То как быть? Моей зарплаты даже мне хватает впритык, а подрабатывать сил нет.
  6. Переживаю за семью родителей. Брат поступает, навряд ли на бюджет, и из-за этого маме придётся тоже идти работать в школу (это хуже смерти, т.к. там одни бумаги вместо уроков). А папа в 47 лет болеет атеросклерозом, и это не лечится. Ему уже сделали операцию на сосудах несколько раз. Я переживаю и за него, и за семью. Если он умрёт, то они потеряют кормильца (мама и брат). А как я со своей зарплаты смогу им помочь? Нам с мужем хватает, но мы не ездим даже в отпуск и т.д., то есть просто экономно живем без кредитов. Из-за всего этого я срываюсь. И впадаю в уныние.

В храм хожу по субботам каждую неделю, молитвы читаю постоянно много лет. А душа так найти спокойствие не может. Взять еще одну работу и зарабатывать супер-достаточно я не могу, т.к. нет времени + нельзя добивать своё здоровье… Я прошу Господа послать мне мудрости и осознания, как мне быть, но ответа не вижу… Помогите мне, пожалуйста. Я уже не знаю, может, мне идти к психотерапевту? Я всегда находила утешение в церкви, а сейчас… А если я подумаю о том, какая меня ждёт пенсия… Мне жить расхочется… Спасибо. И помоги Вам Господь.

Анастасия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Как учили Отцы Церкви, победа над унынием не дается сразу и предполагает, как правило, длительную борьбу. Какие еще есть средства борьбы с унынием кроме рукоделия? Ведь уныние – это духовная болезнь, и способы борьбы с ним должны быть не только физические, как ремесло или рукоделие, но, прежде всего, духовные.

Одно из главных средств в борьбе с унынием – терпение (древнегреческое слово ἡ ὑπομονή). Об этом лекарстве против уныния сказал сам Христос: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21.19).

Другие важнейшие средства борьбы с унынием – это надежда (человек «с благой надеждой закалает уныние, мечом первой умерщвляя второе») и покаяние, память о своих грехах («плачущий о себе не знает уныния»).

Но, наверно, самое важное средство (и самое сложное к применению в состоянии уныния) борьбы с этой страстью – молитва, когда Бога молят о том, чтобы даже невозможное стало возможным. Тогда пропадает почва для уныния и отчаяния читать далее

Думаю, Вам нужно успокоиться. Ситуация с братом — это точно не Ваша ситуация. Конечно, Вы переживаете за отца, еще бы! Безусловно, Вы переживаете за маму. Но брат уже взрослый, так что он может оценить, каковы его шансы на поступление и как он может помочь родителям, если те смогут оплачивать его учебу. И мама Ваша взрослый человек, и если она выберет вариант с оплатой учебы сыну, это будет ее выбор. Вы молитесь о них и поддерживайте с ними хорошие отношения. А выбор тут — не Ваш, а их.

Что касается остальных дел, увы, конкретно не подскажу. Вы поговорите с мужем и решите для своей семьи, что сейчас в приоритете. Если нужно лечение, возможно, имеет смысл сконцентрироваться Вам на лечении, а с работой как-то «сбавить обороты». Если сейчас Вы с мужем оба полагаете, что время есть и нужен стаж и отпускные, то Вы не занимаетесь лечением, а спокойно (я подчеркну это слово) работаете и учитесь не быть в постоянном стрессе и в каждой непростой ситуации обращаетесь к Богу с просьбой, чтобы Он помог с нею справиться. Просите Его каждый день, упросите — придет понимание, как поступать. Посмотрите, кто из коллег как справляется с бумажной работой, что Вы могли бы оптимизировать и так далее. Молитесь, Господь не оставит. У Вас уже есть какой-то опыт — и Вы поймете, что можно сделать с работой. Может быть, будут какие-то хорошие частные уроки, может быть, Вы сможете перейти в какую-то гимназию или и вовсе смените сферу деятельности. Это не сразу, постепенно, шаг за шагом. Вы молитесь… а исповедуетесь, причащаетесь? Участие в Таинствах — это очень важно, это дает силу на то, чтобы жить.

И попробуйте первое время не думать сразу обо всех проблемах, а определить с мужем приоритеты и научиться в их рамках жить изо дня в день спокойно, не пытаясь решить сразу все вопросы, которые у Вас есть. Вы замужем, вы с мужем вместе. Откуда страх, что Вы останетесь одна? Не надо, отбрасываем его. Конечно, Вы с мужем устаете. Но есть выходные и отпуска, и тот же ужин, те же несколько часов вместе могут быть или каторгой и жалобами на то, как вам обоим трудно на работе, а могут быть обменом впечатлениями о том хорошем и удивительном, что с каждым из вас случилось за день. То же небо и солнце — это красота, и обращать на это внимание — это не уход от проблем, а способ жить, и жить с радостью внутри. Это кропотливая ежедневная работа, но поставьте эксперимент, например, на месяц, и посмотрите, что будет.

Своими вопросами Вы сама себя загоняете как бы в тупик, не надо. Решите о чем-то одном, скажем, на этот год: или лечение, или работа, и на этом делайте акцент. Если поймете, что нужно другое, обсудите с мужем и духовником, и попробуйте другой вариант.

Всем сейчас трудно, дорогая Анастасия. Но попробуйте своими мыслями не усиливать тяжесть этих трудностей, а облегчать эту тяжесть для себя. Бог даст, что-то да изменится в жизни к лучшему.

Храни Вас Бог!

Сообщение Педагог, нет денег, бесплодие. Что делать? появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *