Патриарх Кирилл освятил восстановленную колокольню Новодевичьего монастыря Петербурга

В понедельник 13 сентября в ходе визита в Санкт-Петербургскую митрополию патриарх Кирилл освятил восстановленную колокольню петербургского Воскресенского Новодевичьего женского монастыря.

Также Предстоятель Русской Церкви освятил в колокольне святые врата и надвратный храм во имя Положения Пояса Пресвятой Богородицы, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Патриарх Кирилл освятил восстановленную колокольню Новодевичьего монастыря Петербурга
Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

После освящения звонницы настоятельница монастыря игумения София (Силина) подарила Святейшему символический колокол с изображением святого благоверного князя Александра Невского и колокольни обители.

– Я с особым чувством ступил на землю этой святой обители, которая действительно воссияла всей своей красотой. В свое время это место было закрыто для верующих, здесь было невозможно совершать богослужения. Хорошо помню все эти времена, и потому с особым чувством участвую в освящении храмов, колоколен, других святынь в родном для меня городе, поскольку все это – знаки реального возрождения духовной жизни Санкт-Петербурга, – сказал в своем Первосвятительском слове патриарх Кирилл.

Патриарх Кирилл освятил восстановленную колокольню Новодевичьего монастыря Петербурга
Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

Отметив труды всех, кто приложил усилия для восстановления колокольни, Предстоятель Русской Церкви указал, что «колокольня действительно стала архитектурной, а значит, и духовной доминантой, ведь это храмовая архитектура, украшенная крестом, и совершенно очевидно, что крест, вознесенный на такую высоту, является замечательным символом и освящает град Петров».

Святейший Патриарх пожелал, чтобы лик Санкт-Петербурга и в дальнейшем «все более и более обретал свои исторические христианские контуры».

Справка

Колокольня Воскресенского Новодевичьего монастыря с надвратным храмом была построена в 1895 году по проекту Л.Н. Бенуа и В.П. Цейдлера. Прототипом для нее послужила колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. Инициатором строительства колокольни был митрополит Санкт-Петербургский Исидор (Никольский). Предполагалось устройство надвратного храма прп. Исидора Пелусиота, поэтому колокольню называли Исидоровской.

Пятиярусную колокольню возвели за четыре года. После этого она стала не только важнейшей композиционной частью архитектурного ансамбля монастыря, но и абсолютной градостроительной доминантой Забалканского (ныне – Московского) проспекта.

Патриарх Кирилл освятил восстановленную колокольню Новодевичьего монастыря Петербурга
Фото: Олег Варов/foto.patriarchia.ru

В дальнейшем история этого уникального памятника культуры оказалась недолгой. Вскоре после революции монастырь закрыли, а в 1933 году колокольню взорвали.

Первые предпроектные предложения по воссозданию колокольни появились в 2003 году. В 2009 году утраченная святыня была признана исторической градостроительной доминантой Санкт-Петербурга, поэтому было рекомендовано ее восстановить.

Закладку колокольни с надвратным храмом 17 сентября 2016 года совершил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Воссоздание колокольни завершилась в 2021 году.

Гармонический ряд из 13 колоколов соответствует историческому, а основной благовест весом 5 000 кг украшен образом святого Александра Невского и памятной надписью о юбилее 800-летия со дня рождения благоверного князя.

Смотрите также:

Колокола и звоны. Инфографика

История одного колокола

Сообщение Патриарх Кирилл освятил восстановленную колокольню Новодевичьего монастыря Петербурга появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *