Патриарх Кирилл на личном опыте из 90-ых объяснил, почему Церковь должна быть вне политики

Церковь не может отождествлять себя с какой-либо политической силой, т.к. должна оставаться домом и духовной Матерью абсолютно для всех, об этом еще раз напомнил патриарх Кирилл.

Затронув данную тему 25 апреля 2021 года в своей проповеди на праздник Входа Господня в Иерусалим в храме Христа Спасителя, Святейший привел показательный пример из личного опыта, когда его пытались вовлечь в политическую жизнь страны в 1990-х.

– Старшее поколение помнит, какой реальный гражданский конфликт разворачивался вокруг Белого дома. Тогда ко мне – а я был постоянным членом Священного Синода и председателем Отдела внешних церковных связей, которому было поручено взаимодействие и с Правительством, и с общественными организациями, – пришла делегация депутатов с просьбой возглавить политическую борьбу, – рассказал Первосвятитель.

Как признался Предстоятель Русской Церкви, в ответ он не нашел никаких других слов, кроме следующих:

– Весь опыт Церкви Вселенской и Русской свидетельствует о том, что если Церковь становится частью политической борьбы, то у нее сразу появляются политические противники, а ведь среди них могут быть люди православные. Значит, Церковь, борясь за власть, непременно становится фактором разделения народа. И возникает вопрос: если Церковь, отождествив себя с той или иной политической силой, становится фактором политической борьбы, то разве может она оставаться и авторитетом, и домом, и духовной Матерью для всех? Да никогда! Потому что, подходя к храму, тот или иной человек самого себя спросит: «А здесь мои политические друзья или мои политические противники?» А вот сегодня никто не сможет самому себе задать этот вопрос, подходя к дверям православного храма, – они открыты для всех, для всего народа нашего.

Объясняя же, почему именно эту тему он затронул в праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейший Патриарх пояснил, что в этот день «перед нами образ Спасителя, смиренно въезжающего в Иерусалим на ослике, Спасителя, Который отказался от того, чтобы демонстрировать Свою силу».

– А уж какую силу Он имел! Сколько чудес совершил! И люди знали об этом, а Он словно дистанцируется от всякой силы. Поэтому Церковь Христова должна следовать всему, чему научена Спасителем, и никогда не отождествлять себя ни с одной человеческой силой, потому что, если отождествим себя с одной, то станем противниками для другой, – добавил Первоиерарх.

В заключение патриарх Кирилл еще раз подчеркнул, что Церковь «должна быть открыта как общее пространство для молитвы и покаяния, как место духовного совершенствования» и только тогда «она действительно обретет способность соединять людей поверх национальных, политических и прочих границ».

Сообщение Патриарх Кирилл на личном опыте из 90-ых объяснил, почему Церковь должна быть вне политики появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *