«Парень схватил перчатку и бросился вон из трамвая» — случай, о котором мне хочется вспоминать почаще

Раннее утро. Еду в трамвае на телеканал «Союз» на запись новой передачи. В салоне не протолкнуться, все сосредоточенные и сонные, безучастные ко всему вокруг. На остановке возле педагогического университета выходит множество народа. Смотрю, на полу у дверей кто-то обронил перчатку. Перчатка женская, вязаная, в узорах с мишками. Парень лет тридцати рядом со мной тоже ее заметил. И сразу же закричал в открытые двери трамвая: «Люди, кто-то перчатку потерял!» Но вышедшие спешили, торопились по своим делам, никто даже не оглянулся. Он явно ехал куда-то дальше, но посмотрев на равнодушные лица людей вокруг, неожиданно бросился к дверям, подобрал перчатку и выбежал вон из салона. Сначала догнал трех студенток: «Вы перчатку не теряли?» — «Нет, не теряли!» Побежал дальше за двумя женщинами, идущими под ручку, которые в трамвае всю дорогу говорили без умолку у нас за спиной. У них тоже все было на месте.

Когда трамвай тронулся, в окно было видно, как уже на порядочном расстоянии от остановки, у перекрестка на светофоре он догнал еще одну женщину, ехавшую с нами. Сначала она недоверчиво смотрела на него, а потом стала улыбаться и качать головой. Перчатка была ее. Последнее, что я увидел — как парень, быстро избавившись от находки, бежал в сторону остановки. На работу он явно опаздывал.

Потом я ехал и думал: да вроде мелочь же — перчатку парень отдал владельцу, но почему меня не покидает ощущение, что я стал свидетелем чего-то… очень важного. Конечно, этот не тот подвиг, который мы привыкли видеть в голливудских фильмах с реками крови, где все горит и взрывается, а отважный герой всех спасает. Нет, просто самым заурядным утром рабочего дня один с виду самый заурядный человек забыл о своих нуждах, чтобы бескорыстно помочь другому, совершенно незнакомому, которого видит впервые в жизни. Только вот то, что этот подвиг был без спецэффектов, что его, в общем, никто больше в трамвае и не заметил, никак не снижает для меня его ценности. И если бы меня попросили рассказать современную историю о любви к ближнему, я не стал бы говорить о свершениях, на которые способны немногие сильные духом, а просто вспомнил бы эту сценку.

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *