Памятник «кавказскому Суворову» генералу Петру Котляревскому открыли в Феодосии

28 ноября в Феодосии открыли и освятили памятник герою Кавказской войны 1804-1813 годов, кавалеру трех орденов Святого Георгия, генералу от инфантерии Петру Котляревскому, которого называли «кавказским Суворовым».

Монумент герою, прошедшему путь от рядового до генерала и не знавшему ни одного поражения в боях, установили на набережной Феодосии недалеко от места, где располагался его дом, сообщает сайт Правительства Республики Крым.

Памятник «кавказскому Суворову» генералу Петру Котляревскому открыли в Феодосии
Фото: feo.rk.gov.ru

Место под памятник совместно определили представители Российского военно-исторического общества, Минкультуры России и Правительства Крыма.

В день открытия памятника Петру Котляревскому в городском соборе Казанской иконы Божией Матери был отслужен молебен во славу героя русско-персидских и русско-турецких войн и всех других героев Отечества.

Сам памятник на городской набережной освятил по благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона благочинный Феодосийского церковного округа протоиерей Александр Попов в сослужении духовенства Феодосии.

Памятник «кавказскому Суворову» генералу Петру Котляревскому открыли в Феодосии
Фото: feo.rk.gov.ru

Скульптурная композиция представляет собой генерала на скакуне, под копытами которого персидский ковер как символ поверженного врага.

Постамент памятника сделан из лабраборита, особо ценной породы гранита, а орнамент персидского ковра выполнен в мозаичной технике.

В Правительстве Крыма отметили, что благодаря общественной инициативе «было не только возвращено из небытия имя героя, но и увековечена память о нем в городе, который стал для него добрым приютом и где он прожил два десятилетия до своей кончины в 1851 году».

Справка

Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский (1782-1851 гг.) прошел путь от рядового до генерала. Современники называли его «кавказским Суворовым».

В сражениях он обычно начинал атаковать, когда численное преимущество противника было 5 к 1, 10 к 1. Кроме Котляревского так не поступал ни один генерал, а он при таком подходе всегда одерживал победы.

Памятник «кавказскому Суворову» генералу Петру Котляревскому открыли в Феодосии
Фото: feo.rk.gov.ru

В последнем сражении, в ходе штурма крепости Ленкорань в 1812 году, генерал сам повел войска в атаку, получив два пулевых ранения в голову. Первой пулей ему выбило глаз, а вторая пробила две скулы. Ранение было несовместимое с жизнью, но полководцу удалось выжить, правда, после этого он ушел в отставку.

Через 13 лет, в день своей коронации, Николай I предложил ему стать главнокомандующим Кавказской армией. Петр Котляревский вынужден был отказать по состоянию здоровья.

По совету медиков он приобрел дачу «Добрый приют» в Феодосии, где и прожил до своей смерти. Еще при его жизни главнокомандующий на Кавказе князь Михаил Воронцов, поклонник Котляревского, поставил ему памятник в Гяндже, которую тот штурмовал в молодости.

После смерти генерала-героя в его честь, по инициативе художника Ивана Айвазовского, близ Феодосии на высокой горе у моря была построена часовня-мавзолей.

Во время похорон на рейде Феодосии выстроилась эскадра кораблей Черноморского флота с приспущенными траурными флагами. Генерал от инфантерии Петр Котляревский навечно зачислен в списки Грузинского гренадерского полка.

Сообщение Памятник «кавказскому Суворову» генералу Петру Котляревскому открыли в Феодосии появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *