Отец изменился под влиянием друга. Что делать?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! У меня проблема с отцом. Мне 37, есть сын 5 лет, моему отцу 57. Я с сыном и мои родители живем вместе, и вся беда в том, что мой отец постоянно подражает каким нибудь не особо умным людям, начинает думать их головой, пересказывать их мысли и рассказывает им все до последней мелочи о том, что происходит у нас в семье.

Очередной друг с работы начинает учить его жизни, и он меняется на глазах. Из нормального человека он превращается в чудовище: на всех нападает, всех в семье оскорбляет, при этом сыпет цитатами своего нового знакомого — семья не нужна никому, бабы овцы, бросить бы всех и жить с какой нибудь дамой себе в удовольствие, я вам не раб, мое дело лежать на диване и проч. Мои сын слушает и, считая, что дедушка говорит чистую правду, повторяет все за ним. Когда я начинаю ему говорить, чтобы он не учил ребенка всякой гадости, ответом мне всегда выступает: «Заткнись», — чего раньше он себе никогда не позволял.

За такое отношение я стала его ненавидеть, будто мой отец умер, а в его теле поселилось чудовище с гнилой душой какого-то урода, которого он во всем слушается. Я бы уехала, но я одна воспитываю сына, денег и так не хватает, да и уехать не к кому, а видеть и слышать такое становится невыносимо. Я уже не хочу ни видеть его, ни разговаривать с ним. К матери он придираться боится, она живо ему ответит, а меня, видно, стал считать грушей для морального битья.

Как поступать в такой ситуации?

Марина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день!

Уважаемая Марина, ситуация у Вас непростая. Конечно, если Вы хотите сама устанавливать правила в доме, то это должен быть дом, в котором Вы старшая, и для этого у Вас только один путь — снять себе и сыну квартиру или комнату и чувствовать там себя хозяйкой. Но этот вариант пока Вам не под силу.

Вы и дальше будете жить с родителями, а значит, нужно, чтобы дома каким-то образом были мир и лад. Тут же я спрошу, а где отец ребенка? Вы, я так понял, сейчас не замужем, но как-то же отец принимает участие в воспитании сына? Отец должен быть для сына главным авторитетом. Если его нет, может быть, имело бы смысл говорить сыну, что дедушка считает вот так, а папа считал иначе — и проговаривать ребенку правильные, хорошие вещи. Ребенку, тем более мальчику, очень нужна авторитетная мужская фигура. Если папы нет, он будет ориентироваться на дедушку, и поэтому Ваша задача — переориентировать сына на фигуру отца. Да, папы сейчас с нами нет, но он был интересный человек, за это я его и полюбила, и вот папа твой считал так-то и так-то. Через фигуру отца ребенок лучше воспримет моральные нормы.

В будущем подумайте о том, на какую спортивную секцию Вы можете отдать мальчика, чтобы у него в жизни появился хороший моральный авторитет — тренер. Только выбирайте тренера не только по его спортивным компетенциям, но и по сердцу, чтобы ребенок учился быть человеком и мужчиной у хорошего, достойного человека.

Как Вам говорить с отцом, я сказать не могу. Ситуация непростая, и нужен личный разговор, не письмами. Думаю, что, как бы то ни было, Вам в первую очередь нужно понять, кто и где Вы в данной ситуации и вообще в жизни. Поход к хорошему психологу может помочь прояснить эти вещи. Посмотрите, если ли в Вашем городе христианские психологи, сходите, присмотритесь, может быть, будет полезно проговорить какие-то вещи со специалистом. Видимо, Ваш отец — слабый человек, но и Вы не очень сильны морально. Вот и сталкиваются дома две слабости и борются, которая из них одолеет. Поэтому Вам и необходимо понять, чего Вы ждете от родителей, от жизни и имеет ли смысл эти вещи ждать или можно и нужно какую-то часть ситуации (то, что Вам под силу) взять в свои руки и выстроить так, как Вам бы хотелось. Попробуйте посмотреть на ситуацию как бы со стороны и чуть трезвее, что в ней Вы бы реально могли изменить. Может быть, Вы сможете и с отцом поговорить. Вот только указывать ему не надо: дети для родителей очень редко когда являются авторитетом, тем более, в вопроса воспитания. Тут даже не мечтайте, что папа к Вам прислушается — не будет этого никогда. И никогда Вы не станете для него авторитетом, пока не случится чего-то, из-за чего он сам Вас этим авторитетом признает и назначит. Но Вы можете спокойно поговорить с папой, начать с того, чтобы поинтересоваться, чему он хочет научить ребенка, почему именно этому, почему раньше он думал так, а теперь иначе и так далее. Спокойные, ровные, разговоры в доброжелательном тоне — это то, что нужно дома, когда быт общий, крыша над головой общая и заботы о ребенке вы разделяете на троих. Один разговор не изменит ничего кардинально, но постепенно, а может быть, и довольно быстро есть шанс поменять общую тональность общения дома.

А вот в вопросы взаимоотношений между родителями вмешиваться не надо: муж и жена всегда должны сами разбираться в своих отношениях, третий тут лишний, и для себя запомните, и на будущее, когда будете. Бог даст, свекровью.

Где искать помощи и сил для всего этого? Конечно же, у Господа! Поэтому молитесь Богу, начинайте вести духовную жизнь, участвовать в Таинствах церковных — исповедоваться, причащаться. Говорите со священником о том, что Вам не понятно (прежде всего в себе). И постепенно, с Божией помощью, Вы сможете очень многое понять, а может быть, и кардинально изменить свою жизнь.

Храни Вас Господь!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *