Отчим дочери был деспот, после нашего развода она в депрессии и обиде. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Меня вот уже несколько лет не оставляет тревога за дочь. Сейчас ей 17. Всё началось 11 лет назад, когда я вышла замуж и обвенчалась со вторым мужем. Он оказался в прямом смысле деспотом, хотя, сначала я этого не замечала и он хорошо относился к моему ребёнку. Но потом, по мере роста дочери, начались проблемы. Он заставлял её вычитывать все молитвы и утром и вечером, требовал от нас полного послушания, обзывал и унижал мою дочь, мог и за волосы оттаскать. Я терпела, разговаривала и с ним, и с ней, но тщетно. Всегда говорилось, что если я с чем-то не согласна, то на выход. Жили в его квартире. И так постепенно дошло до того, что он выгнал мою дочь из дома с вещами. До этого несколько раз выгонял, но возвращал, он говорил, что это для профилактики, чтобы боялась. Я пыталась сохранить венчанный брак, но чувства и жалость к дочери пересилили. Мы ушли на съёмное жильё. Прошло 2 года. Официально мы развелись. Я думала, что со временем дочка забудет ту жизнь, придёт в себя, снова станет весёлой и жизнерадостной, как до этого моего брака, но нет. Она забитый несчастный подросток, который боится людей и вообще всего, ненавидит меня и моего бывшего мужа, на него у неё особо сильная злость, говорит, что убила бы его. Она очень замкнутая, в Бога не верит, крестик сняла, часто плачет и говорит, что не хочет жить. Ей 17 лет. Водила дочь к психологу, к психиатру. Назначили антидепрессанты. Я боюсь, что если в таком возрасте она начнёт их пить, то что будет дальше. Я дошла почти до отчаяния, как помочь моему ребёнку, что я могу для неё сделать, почему так долго она помнит ту жизнь и подпитывает в себе злость к бывшему отчиму и обиду на меня?

Ирина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Уважаемая Ирина, я удивляюсь… Практически с 6 до 15 лет, то есть всю сознательную жизнь, девочка провела в жутких условиях: все детство, когда у человека вообще формируется картина мира, в частности, семьи и отношений с другими людьми, ее унижали, обзывали, таскали за волосы, не показывали, что такое любовь Божия, а заставляли вычитывать правило от и до (Вам самой-то легко давалось правило? Ребенку надо читать детское правило, короткие и очень простые молитвы, и ласково и нежно объяснять, что и как, о чем просим, учить разговаривать с Богом, вести именно живой разговор!), наконец выгонял «для профилактики» (какой?!) и под конец выгнали подростка с вещами. Просто выкинули из собственного дома. Куда она должна была пойти? Во двор на скамейку, на землю? В первый же подъезд? В первую же компанию, где ее бы могли использовать как угодно? Представьте только, в каком состоянии Ваша дочь росла и формировалась в течение нескольких самых основополагающих лет своей жизни. Что она должна забыть? У нее вся жизнь сознательная прошла в этом. Вы представляете, какая там внутри рана и боль? Какое у нее может быть доверие к людям, если человек, стоявший на месте отца, так с ней поступал, а мама не защищала? Кому ей верить?
Вы обе после такой жизни находитесь в нездоровом состоянии, просто так это не проходит и у взрослого человека (у Вас), и у подростка (у дочери). Поэтому заниматься с психологом нужно прежде всего Вам самой, чтобы понять, что Вас тянуло так быть с таким человеком и так себя вести. Можете для себя найти православного психолога и работать-работать-работать. Дочку в храм не надо сейчас вести никак, у нее на это годами уже выработано отвращение теми методами, что были. А Вам самой — восстанавливать духовную жизнь и молиться о себе и дочери, о здоровье Вас обеих и о том, чтобы Бог помог Вашей дочери восстановиться и понять, что такое любовь, доверие, мир и так далее и чтобы она Вас простила.
У дочери попросите прощения. искренне, за все. Скажите, что были неправы, что не все понимали, боялись и так далее — говорите искренне и от чистого сердца. Авторитет Вы никакой не потеряете, но она хотя бы увидит, что наконец-то мама на ее стороне. Это крайне важно.
Лечить депрессию нужно. Антидепрессанты — мера временная и работают только вместе с качественной терапией. Поэтому, если у Вас есть хороший или хотя бы неплохой специалист (если нет — найдите), дочери нужно организовать терапию от депрессии — встречи и да, таблетки, потому что иначе организм в норму не придет. Несколько месяцев серьезного лечения, Ваших молитв (дочери о них не обязательно говорить) и любви (а вот ее нужно проявлять действенно) – и, Бог даст, депрессию получится переломить. Настраивайтесь на работу. Будет трудно, но оно того стоит. Если лечение не начнется, это может быть фатально. Если начнется – это может дать Вашей дочери шанс на нормальную жизнь.

Помоги Вам Господь!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *