«Она протянула мне листок с именами, и я просто остолбенел» — реальный случай из жизни будущего священника

«Господи, как же не хочется идти домой!» — повторял я про себя, когда был послушником в Троицкой церкви в Красноярске. Домой — значит туда, где в однокомнатной квартире живут мои родители, где сейчас обитаем и мы с женой и двумя ребятишками. Жилось нам, мягко говоря, не сладко. И я все молил Бога: «Господи, помоги нам! Сделай что-нибудь!».

Нет, умом, я, конечно, понимал, что надо идти к семье: поддержать жену, побыть с детьми, поговорить с родителями. Но тяжело, очень тяжело. «Все, сегодня домой не пойду, останусь в сторожке», — очередное «правильное» решение возникло в голове.

— Эй, родненький. Хочешь быть в раю?

Передо мной — как с неба свалилась! — стояла ну очень странно одетая женщина. Я раньше уже видел ее — трудно не заметить человека в теплом черном плаще жарким летом. Да еще и сам плащ был увешан значками, иконками и крестиками. Все звали ее «Валя вечная бесконечная». Почему? Сами все поймете.

— Что, молишься? — прямо спросила Валя.

А я ведь и правда молился, как рассказал сначала.

— Ты молитвенник, я знаю! Ну-ка, на, помолись, — Валя сунула мне в руки одну из своих знаменитых «простыней» — четыре склеенных тетрадных листа. Все они исписаны именами, причем на каждой строчке — два ряда имен.

Я взял записку с единственным желанием — выкинуть где-нибудь по пути. Глянул на нее мельком только один раз, и тут из огромного количества имен на меня сразу же «посмотрели» имена моих близких, отчетливо написанные Валиной рукой. Имена жены, детей, папы и мамы. Я остолбенел и смог еле-еле сказать:

— Я правда помолюсь, Валя, только мне сейчас домой надо. Можно я дома помолюсь?

— Конечно, иди. Тебя ждут. Точно тебе говорю. Будем вместе в раю. Вечно бесконечно!

Я пришел домой, и меня, конечно же, ждали. После ужина, перед сном, когда легли спать мои родители, когда угомонились дети, мы с любимой стали на вечерние молитвы.

— Ты знаешь, — сказала Света, — я сегодня проходила возле храма, зашла и купила маленькую икону. Очень она мне понравилась.

Жена поставила образ перед нами. А с иконы на меня смотрела мученица Валентина Кесарийская (Палестинская). Словно второй раз за день смотрела.

Подготовила Анастасия Спирина

Сообщение «Она протянула мне листок с именами, и я просто остолбенел» — реальный случай из жизни будущего священника появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *