«Он дополз до храма по снегу, где его подобрал наш сторож» — история священника о настоящем чуде

Едва ли не половина контингента в Центре помощи бездомным имени Иоанна Кронштадтского в Уфе, открытом при Крестовоздвиженском храме — бывшие заключенные-уголовники, до этого жившие от тюрьмы до тюрьмы. Многие — с тяжкими преступлениями.

От этих людей отрёкся весь мир. В том числе и родные, написавшие официальные заявления об отказе. Если у подопечного центра есть силы, он может поработать в артели «Уфимский иконостас». Но большинство из них на это не способны. Некоторые говорят: «То, что я оказался в этом приюте под конец жизни, — это милость, которую я не заслужил».

Для многих несчастных людей это единственное место, где они находят крышу над головой, еду, лечение и заботу. Центр становится для них домом, так как другого дома в этой жизни у них не осталось. А раскаяние и молитва и здесь помогают совершаться чудесам.

Духовный наставник Центра помощи бездомным протоиерей Роман Хабибуллин рассказал об одном из таких удивительных случаев.

Протоиерей Роман ХАБИБУЛЛИН

— Этот человек (не буду называть его имя и фамилию) отсидел долгий срок за преступление, совершённое по причине буйного и мятежного нрава. Но заключение не избавило его от худших свойств. Некоторое время он пробыл в нашем центре, а потом ушёл на заработки, стал выпивать.

Однажды зимним вечером его избили до потери сознания у магазина недалеко от нашего храма. Очнувшись с отмороженными пальцами и будучи не в состоянии встать на ноги, он переполз через железнодорожные пути и, скользя по снегу лёжа на спине, дополз до храма, где его подобрал наш сторож. Ему ампутировали фаланги шести пальцев на руках.

Он снова жил в приюте, а когда поправился после операции, стал у нас санитаром. Относил лежачих больных в душевую, мыл их там, кормил с ложечки парализованных — из своих беспалых рук. С помощью Божией его характер смягчился, он стал спокойнее и добрее. Мы верим, что именно забота о немощных собратьях по несчастью и милость Божия изменили его душу.

Он разыскал в интернете свою дочь, та купила ему билет к себе, в Красноярск. Он отправился туда, пообщался с уже замужней дочерью, с внучкой. Затем устроился сторожем при храме на окраине Красноярска. С момента отъезда он постоянно пишет нам благодарные эсэмэски, присылает фото — свои, дочки и внучки, храма, где работает, поздравляет с праздниками. Каждое его сообщение для нас — радость и большое утешение. Такое изменение души человека — вот подлинное чудо Божие, ради которого Он пришел в мир, взошёл на Крест и воскрес.


«Он дополз до храма по снегу, где его подобрал наш сторож» — история священника о настоящем чуде

Этот текст — фрагмент документальной книги о современных чудесах Иоанна Кронштадтского «Своих не бросаю!» и другие рассказы«.

Эта книга — о случаях спасения, казалось бы, «неспасаемых» людей и решения, казалось бы, неразрешимых проблем. О неожиданных подарках, свалившихся будто с неба, о невероятных встречах и Божьих знаках, расставленных на нашем пути. Эта книга не только об удивительном мире чудес, который нас окружает, но и том, как в него можно войти. Она написана, чтобы дать надежду отчаявшимся, укрепить веру в колеблющихся, сделать знаки, которые Бог расставляет на пути человека, понятнее, а Его Церковь — ближе каждому сердцу. Кому-то будет трудно поверить в прочитанное, но повествование построено на свидетельствах очевидцев и участников изложенных в книге событий. Это не мистика, не религиозные предрассудки. Это реальность!

Издатель: БФ «Иоанновская семья», 2021

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *