О чем вспоминают хулиганы, когда вырастают – невыдуманная история

Знакомая рассказала мне историю, которая случилась, когда она работала в школе. Она вела театральный кружок. Время было такое, что купить нужное для занятий не получалось. И она делала все сама. Шила игрушки. Занавес-ширму попросила на заводе сделать. Такой хороший получился, необычный. Дети ставили сказки, показывали в своей школе, ходили с представлениями по детским садам. И вот пришел в кружок мальчик Петя. Такой хулиган, что все учителя от него плакали. И мальчик-то не маленький. Класс пятый. Знакомая моя всерьез забеспокоилась:

«Что я с ним делать буду? Разбалуется ведь — а у нас тут такие ценности! Все хрупкое, самодельное… И дала я ему самую главную роль. Буратино. Смотри, — говорю, — Петя, какая ответственность! Куклу береги, как зеницу ока, нигде такой больше нет. Основная часть спектакля на тебе!

Видели бы вы, как он ходил на занятия. Серьезный. Остальные дети балуются, кукол могут потрепать даже. А он сосредоточенный, каждое слово ловит. Буратино своего бережет. Я видела, как он прижимал к себе эту куклу. Обнимал, как маленький. Может, думаю, он недолюбленный. Может, дома ему внимания не хватает…

Много мы где побывали со своими спектаклями. Идем, бывало, а Петя занавес тащит деревянный, тяжеленный. Сам брался, никто его не заставлял.

Потом его жизнь сложилась не так, как у других ребят. С наркотиками связался, говорят. В тюрьму попал. А не так давно я его встретила. Высокий, взрослый, старше моего сына. И представляете, он меня узнал. Так радовался. Говорит: «Помните, как мы с Вами спектакли показывали? Я часто вспоминаю». И так мне удивительно было слышать это от взрослого мужчины. Так же, наверное, как видеть большого мальчика, прижимающего к себе детскую куклу».

Что же чудесного здесь — спросите? Школьный хулиган не стал успешным человеком… А помните, как у Достоевского в «Мальчиках»? «Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение».

И эта мысль мне тоже очень нравится. И, кажется, многое объясняет.

Сообщение О чем вспоминают хулиганы, когда вырастают – невыдуманная история появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *