Нижегородские миссионеры совершили поездку в Вадский район

Текст и фото Марины Дружковой

22 августа по благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана группа прихожан нижегородских храмов во главе с руководителем миссионерской группы Ириной Беспаловой посетила Вадский район Нижегородской области. Во встречах с местными жителями участвовал благочинный Вадского округа Лысковской епархии иерей Максим Кутья.

Миссионеры посетили село Вазьян, Петлино и Холостой Майдан, где сохранились недействующие храмы, закрытые в 30-е годы прошлого века. Этим храмам, имеющим необычные архитектурные формы, требуется срочная консервация и реставрация, чтобы остановить процесс разрушения.

В селе Вазьян до революции действовала церковь в честь святителя Николая Чудотворца, построенная по указу Иоанна Грозного в 1552 году во время его похода на Казань. Храм был закрыт в 1937 году и подвергся поруганию в советские годы.

Вместе с участниками миссионерской группы сюда приехала уроженка этого села историк и краевед Антонина Ткачева, которая на свои средства около храма установила два креста на месте захоронений помещиков Зиновьевых. Владельцы села Вазьян на свои средства возвели Никольский храм с колокольней на месте обветшалого деревянного храма.

В этот же день миссионеры побывали в церкви в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова села Петлино, которая также пострадала в годы гонений. Храм построен на средства местных жителей. Интересно, что вопреки канонам Петлинский храм не имеет трапезной части и колокольни. Из-за начавшейся в 1914 году Первой мировой войны их не успели построить. Возле храма была установлена только звонница на столбах, которая была разрушена после его закрытия.

Еще одним пунктом визита стало село Холостой Майдан, где сохранился храм во имя святой Живоначальной Троицы, где на встречу с местными жителями приехал Сергей Николин, правнук первого настоятеля храма иерея Алексия Николина, который прослужил на этом приходе 30 лет и был похоронен возле церкви.

В настоящее время на стенах и сводах храма сохранились фрагменты и целые композиции фресковой росписи. В частности, в верхней части центральной апсиды сохранилась сцена «Причащение апостолов», а в правом приделе в честь преподобного Сергия Радонежского – ростовое настенное изображение преподобного Серафима Саровского. Фигура этого святого является одним из самых первых настенных изображений преподобного Серафима, поскольку роспись в храме велась в 903-1904 годах сразу после канонизации святого.

По сложившейся традиции миссионеры установили стенды с информацией об истории храмов, которые были закрыты в годы гонений на Церковь. На табличках можно прочесть имена клириков, несших служение в этих храмах. Гости из Нижнего Новгорода преподнесли местным жителям иконы, духовную литературу и православные периодические издания.

Иерей Максим Кутья во всех храмах отслужил молебен, литию по всем служителем, благоукрасителям и прихожанам этих храмов и совершил крестный ход с остановками по всем сторонам света вокруг разрушенных святынь.

Миссионерские поездки, которые совершаются уже более 10 лет, направлены на привлечение внимания людей к проблеме восстановления недействующих храмов. Добровольцы надеются, что их деятельность будет способствовать повышению интереса со стороны местных жителей к истории своих сел и деревень, а главное – возникновению желания восстановить церкви.

Как отметила руководитель группы Ирина Беспалова, в состав нынешней миссионерской группы вошли катехизаторы нижегородских приходов, которые проводили с местным населением беседы, знакомили с историей престолов, святых и праздников, в честь которых они освящены, а также рассказывали о том, как начать работу по возрождению приходской жизни и разрушенных святынь.

В дальнейшем миссионеры планируют совершать поездки в Вадский и Арзамасский районы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *