Николо-Берлюковская пустынь

Настоятель Николо-Берлюковского монастыря отец Евмений выращивает виноград. Вырастить виноград в Средней полосе России – тяжкий труд. Но отец Евмений нашел морозостойкие сорта, которые прижились. В монастыре живут пять монахов и пятнадцать послушников. И виноград только маленькая часть их хозяйства.

Подъем в пять утра, молитвы, завтрак — и на работу. Большой огород с теплицами, сад на сто фруктовых деревьев и пасека из пятнадцати ульев, два из которых вырублены в пнях по старинной технологии. Чтобы пчелы ощущали себя и медоносили, как дикие. И еще 20 коров! Поэтому в монастыре все молочные продукты свои. Сыр, масло и творог собственного производства. Настоятель говорит, перепадает и прихожанам. Есть в монастыре и делянка, на которой выращивают целебные травы. Монастырю уже более четырехсот лет. За годы советской власти все здесь пришло в упадок. Возрождать хозяйство начали в 2004 году.

Игумен Евмений, настоятель Николо–Берлюковского монастыря: Территория была, конечно, заросшая крапивой, тополями и кленами, дикорастущими растениями. Все это пришлось выкорчевывать, заново распахивать и засаживать культурными растениями.

Обитель примет непьющих трудников. Требуются строители, подсобные рабочие. Эконом монастыря: отец Никанор.

Монастырь с высоты птичьего полета

Контакты:

Тел. 8 905-500-6741

https://www.berluki.ru

Московская область, Ногинский район, д. Авдотьино

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *