«Никогда не забуду этого», — митрополит Феофан (Ашурков) о том, как выносил раненых детей из школы в Беслане

20 ноября 2020 года скончался митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков). Владыке было 73 года. Сегодня мы решили вспомнить о его мужественном поступке в 2004 году.

С 2003 по 2010 год митрополит Феофан был правящим архиереем Ставропольской и Владикавказской кафедры. 1 сентября 2004 года в Бесланской школе террористы взяли в заложники около 1 100 человек. В это время владыка совершал чин закладки храма в Нальчике — это около 80 км от Беслана. И сразу решил туда ехать.

«Никогда не забуду этого», — митрополит Феофан (Ашурков) о том, как выносил раненых детей из школы в Беслане

Какое может быть решение? Полпред и другие руководители советуются, обсуждают, часто повторяют, что, вот, с Москвой надо действия согласовать. Я слушаю все это и как-то неожиданно даже для самого себя говорю, что поеду туда. Словно что-то меня толкнуло. Яковлев отвечает: «Не надо, опасно очень. Еще неизвестно, что и как там происходит». Я повторяю: «Нет, я не могу так — я все-таки поеду». Сажусь на свой автомобиль и быстро направляюсь в Беслан, — рассказал митрополит Феофан в интервью «БИЗНЕС Online».

Местные жители мало знали о ситуации и решили сами идти на штурм, взяв в руки оружие. Их нужно было остановить и рассказывать, что на самом деле происходит в школе. Этим и занялся владыка Феофан — не сделай он этого, погибших было бы в разы больше.

«Никогда не забуду этого», — митрополит Феофан (Ашурков) о том, как выносил раненых детей из школы в Беслане

Моя главная задача была не только утешить людей, но и удержать их от самовольного штурма, чтобы они снова не рванули туда, где их уже ждали подготовленные огневые точки террористов, потому что это были бы бессмысленные жертвы, страшное месиво. И я начал призывать собравшихся в Доме культуры растерянных, плачущих и отчаявшихся людей молиться — молиться за своих детей и просить Бога о помощи, — рассказал изданию митрополит.

Когда начался штурм школы, владыка Феофан сразу же побежал следом за военными. И на руках выносил раненых детей — всего ему удалось спасти двух или трех человек.

«Никогда не забуду этого», — митрополит Феофан (Ашурков) о том, как выносил раненых детей из школы в Беслане

Начался бой, все сразу устремились туда, и я за ними. Жуткий ураганный огонь со всех сторон, непонятно, кто и откуда стреляет. Навстречу мне уже несут раненых, среди них — много детишек. В школьной стене — пролом, и я прямо в рясе с крестом, как был, нырнул туда.

Никогда не забуду этого: когда я забежал в пробоину, перед моими глазами промелькнуло жуткое видение: фрагменты тел, убитые, раненые, кто-то кричит, кто-то горит живьем. И опять-таки очень много детей кругом, среди них есть и живые. Я различил в этом кошмаре паренька лет 15 — у него нога была практически оторвана выше колена, но он дышал и смотрел вокруг обезумевшими глазами. Я взял его на руки и понес, — вспоминал митрополит Феофан. 

Текст подготовлен по материалам издания «БИЗНЕС Online».
Фотографии предоставлены пресс-службой Казанской епархии.

Сообщение «Никогда не забуду этого», — митрополит Феофан (Ашурков) о том, как выносил раненых детей из школы в Беслане появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *