Нет романтики, пью, в духовной жизни пусто… Как сохранить семью?

Вопрос читателя:

Хочу к Вам обратиться с просьбой о помощи.

Мы многодетная семья, трое детей 1.5 года, 10 и 12 лет. В браке уже 13 лет. Венчались храме. Жена сейчас в декретном отпуске, а я работаю на трех работах, средств на жизнь хватает.

На данный момент жена хочет подавать на развод.

За последние два года у нас ухудшились отношения между мной и женой: мы постоянно ссоримся и недовольны друг другом. У меня три работы — дел очень много, по дому всегда стараюсь помогать жене: развезти детей, приготовить еду, сделать уроки, уборку в квартире навести. Все бы хорошо, но, возможно, из-за общей нагрузки у меня не хватает сил на романтику, и получается, что я не люблю ее. Из-за всего этого за последнее время я стал крепко выпивать, причем пью водку, пока на ногах стоять могу, и затянуться это может на пару дней. Я понимаю, что становлюсь алкоголиком, каждый раз каюсь в этом, но случись ссора — я опять к бутылке. Сейчас жена хочет развестись — не хочет жить с алкоголиком. Кроме всего я стал замечать в себе постоянных гнев и злость. Я знаю, что это из-за гордости, так как злюсь на то, что жена и дети не делают, то чего я хочу.

В церковной жизни пусто. Мы ходим в храм в субботу и воскресенье, стараемся причащаться пару раз в месяц, но на душе пустота, нет радостного чувства, нет облегчения после покаяния. Что-то мы делаем не так или не то. Мы бы хотели найти духовника или священника, который смог бы нас наставить и научить, так как у самих нас ничего не получается. Жена говорит, что я без царя в голове, самодур, возможно, она права.

Поэтому прошу Вас помочь советом, как сохранить семью, стоит ли искать наставника и как развиваться в духовной жизни?

Максим

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогой Максим, Вам нужно бросать пить. А то получается, что на то, чтобы время жене посвятить, у Вас сил нет, а как пить по два дня — так пожалуйста. Вы взрослый мужчина, отец семейства, и вполне можете сообразить какой-то вид досуга, может быть, с детьми или как-то отдельно с женой, который бы давал Вам возможность восстанавливать силы и черпать их в общении с любимыми людьми. Конечно, никакая женщина не будет хотеть жить с мужчиной, который пьет, тем более, таким образом снимает стресс, потому что это очень ненадежный человек, который не может себя контролировать. Поэтому, дорогой Максим, берите себя в руки, никаких выпиваний, а стресс снимать другими способами и не оправдывать себя.

Если Вы хотите сохранить брак, уж поймите, что нужно Вашей жене. И Вы работаете (и тут Вы молодец), и она занимается хозяйством и тремя детьми, один из которых младенец. Устает она не меньше Вашего, и Вы, как двое взрослых, должны выяснить для себя, как можно сделать так, чтобы и Вам, и жене было бы хорошо. Может быть, когда-то Вы с ней куда-то сходите, а когда-то она Вам в каком-то Вашем увлечении компанию составит. Или с детьми придумайте игры такие, чтобы и взрослым было интересно. Жена — это самый близкий, самый родной Вам человек! Думаю, за 13 лет семейной жизни Вы знаете, что она любит и что ей приятно. И Вы знаете, не займет много времени купить ей цветы, порадовать тортиком или шоколадкой, если Вы готовите, приготовить что-то такое, что любит лично она, или сервировать стол так, чтобы проявить о ней заботу. Да масса способов проявить внимание к человеку! В конце концов, представьте, что Вам нужно ухаживать за женой, и начните. Знаете, как она обрадуется, когда Вы пить перестанете, да еще и такое внимание будет плюс ко всему? А потом и Вы можете подумать, что Вам было бы приятно. Но это потом, когда точно докажете жене, что Вы хороший, любящий муж и семьянин.

И, конечно, дома никакого гнева и злобы, что Вы! На кого Вы гневаетесь — на самых родных людей? Нет, может быть что-то, что Вас раздражает, но надо уметь выражать это мягко и уважительно, так, чтобы дома было тихо и все обсуждалось спокойно, и тут Вы должны задать тон.

И по поводу самодурства, думаю, Вы сами можете понять, о чем говорит жена, и сделать выводы. Только честно, Максим, и по-взрослому, и самому себе ответить на вопрос, достойно ли Ваше поведение взрослого мужчины и главы семьи или нет. Если нет, подумайте, какое поведение будет достойно.

Священник — это прежде всего руководитель в духовной жизни. В вопросах же быта и организации жизни, дорогой Максим, Вам нужно, с молитвой Богу, думать своей головой и не пытаться перенести на кого-то ответственность.

Что касается церковной жизни, раз Вы регулярно исповедуетесь, то духовник у Вас есть — тот священник, которому Вы регулярно исповедуетесь. С ним Вы (я бы советовал это сделать именно Вам) можете обсудить проблемы и вопросы Вашей внутренней жизни, например, найти, в чем Ваши слабости, и подумать, как Вы с ними будете справляться. Например, точно в Вас есть гнев, раздражительность, какое-то безволие и так далее. На исповеди Вы будете каяться в тех моментах, в которых даете слабину, а между исповедями, с молитвой, стремиться не поддаваться тем порокам, которые так портят Вам жизнь. Опять же, Вы и сам прекрасно понимаете, что мешает Вам жить, вот теперь задача — осознанно с этим бороться и внутренне изменять себя так, чтобы это не мешало. Это долгий путь, шаг за шагом. С Божией помощью, все получится, только не отступайте. Думаю, что и священник, который Вас знает, сможет подсказать, как быть.

Божией помощи!

Сообщение Нет романтики, пью, в духовной жизни пусто… Как сохранить семью? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *