Неразделенная любовь на грани суицида. Как быть?

Вопрос читателя:

Неразделенная любовь на грани суицида. Перспективы перехода во взаимную нет. Что посоветуете?

Василий

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Уважаемый Василий, если речь о том, что это Вас так любят, конечно, человеку нужно помочь, как-то помолиться о нем и направить к специалисту.

Если же это Вы в такой беде оказались, нужно срочно выбираться. Во-первых, Вы твердо знайте, что тупиковых ситуаций нет и что совершенно бессмысленно будет взять и прервать свою жизнь вот сейчас из-за того, что Вас не полюбили. да, такое бывает, но это часть жизни, и Вы не знаете, сколько всего прекрасного и удивительного Вас ждет в будущем, что приготовил для Вас Господь. Нужно пройти острый период и не поддаваться мыслям. Как это можно сделать?

Во-первых, обратиться за помощью к Богу, начать молиться каждый день и прийти в храм поговорить со священником о Вашем состоянии. Можете просто зайти в храм и спросить у тех, кто там работает, как можно договориться о беседе с батюшкой. Если в конкретном храме не получится — прийти в другой. Со священником нужно подробно обсудить, что с Вами происходит. Подумайте также и о Ваших отношениях с Богом. Возможно, пришло время с этим разобраться.

Далее, советую пойти к психологу — можно при храме, по полису или хотя бы зайти на сайт Пережить. Ру. Специалист очень быстро поможет Вам справиться с тяжелой внутренней ситуацией, в которой Вы оказались, покажет, какие выходы есть из нее и как можно ими воспользоваться. Делайте то, что Вам скажут, и Вы приобретете очень ценный опыт и снова почувствуете вкус к жизни.

Это все не откладывайте — идите как можно скорее, прямо завтра.

Также Вам нужно максимально отвлечься от мыслей от Вашей неразделенной любви и не получившихся отношениях и посмотреть, что в Ваших руках есть реально, чем Вы можете заняться уже сейчас. Если Вы достаточно взрослый человек, то это работа, если еще студент — учеба. На это дело надо, как говорится, приналечь — освоить новые навыки, пройти повышение квалификации, научиться делать то, что давно хотели освоить. В общем, нужно всеми возможными способами повышать уровень своего профессионализма. Это Вас очень отвлечет от несбыточных мечт и желаний и даст хорошую базу на будущее.

Далее, я бы посоветовал заняться спортом. Нет возможности ходить на тренировки в зал — начать много ходить, бегать, отжиматься, подтягиваться… Когда есть возможность, делать это каждый раз, когда нахлынут мысли. В итоге Вы и мыслям этим тупиковым не будете поддаваться, и в форму себя приведете, что тоже очень хорошо для восстановления внутреннего равновесия.

Если у Вас есть хороший, надежный друг или компания, с которыми можно куда-то выбраться, посмотреть хорошее кино, поиграть, например, в футбол и так далее — непременно поддерживайте это общение, потому что, когда лукавый начинает подбрасывать мысли о суициде и о том, что ты никому не нужен, надо искать способы от этих мыслей отвлечься.

И тут я снова вернусь к тому, с чего начал — к Вашим отношениям с Богом и с самим собой. Почему я Вам советую с этого начать? Потому что, когда Вы поймете, Кто для Вас Бог и обратитесь к церковному опыту, Вы, во-первых, станете призывать благодать Божию и получать ее в таинствах, а во-вторых, видите, сколько полезного, правильного, хорошего знания накоплено в Церкви в том числе и по поводу того, как следует обращаться с собой и своим внутренним миром. Например, что делать, когда не получаешь то, чего хочешь, как спокойно принять, что у другого человека может быть совершенно иное представление о жизни, принять, что он не обязан хотеть того же, чего хочешь и ты, понять и принять, что основа отношений- это свобода и если нет желания второго человека, то и не нужны эти отношения. И еще много-много всего.

Потому что откуда чаще всего берется неразделенная любовь? Вам нравится девушка, а Вы ей — нет. Так, повторю, бывает, и это нужно принять, потому что к чужой свободе воли нужно относиться с уважением, точно так же, как Вы относитесь к своей. Вы ведь не хотите быть в отношениях с той, которая Вам не нравится? Девушки точно так же! Но вместо того, чтобы спокойно это принять, человек начинает муссировать внутри себя эту ситуацию, постоянно к ней возвращаться, думать, что бы такое предпринять, чтобы девушка передумала… Конечно, девушек нужно завоевывать, но надо уметь и видеть, когда «нет» — это точно «нет». И в этот момент следует спокойно оставить девушку, переболеть и обратить свой взор на то, что Вы реально можете сейчас делать (выше я перечислил), а в будущем — видеть других девушек, из которых одна уж точно захочет быть с Вами и, если Вы совпадете в Вашем чувстве, получится хороший брак. Вместо этого человек как бы «застревает» в ситуации, когда его чувства не разделили, отказывается трезво видеть реальность, и тут-то лукавый и подбрасывает ему мысли о суициде, мол, все кончено, больше я ничего хорошего тут не увижу… Как же это далеко от реальности! А человек, ослабив себя своим «застреванием», охотно эти мысли принимает и начинает думать, что они его собственные… Да ничего подобного!

Теперь, молодой человек, Вы понимаете немного механику Вашей внутренней ситуации. Средства я перечислил, дальше ход за Вами. Не сомневаюсь в успехе предприятия!

Помоги Вам Бог!

Сообщение Неразделенная любовь на грани суицида. Как быть? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *