«Нельзя уходить в споры о Сталине вместо разговора о Боге» – главный редактор радио «Вера» о самом наболевшем

Прежде чем возглавить редакцию радио «Вера», он успел поработать во всех видах СМИ: начинал как репортер в информационном агентстве, имел опыт в пиаре и вел программу на радио, запускал Youtube-канал, был главным редактором телеканалов «Царьград ТВ» и «РЕН-ТВ». Накануне Всемирного дня радио, который отмечается 13 февраля, главный редактор «Веры» Илья Кузьменков поделился с нами размышлениями о самых наболевших вопросах.

Почему на радио не стоит кричать?

После прихода на «Веру» какое-то время у меня ушло на то, чтобы перестать говорить «телезрители» и начать говорить «слушатели». К радио я привыкал: разбирался, чем же оно отличается от других видов СМИ. И пришел к интересному выводу: радио — это что-то среднее между текстом и телевидением.

Почему именно так?

Телевидение — это, с одной стороны, самый насыщенный источник информации, потому что задействует больше всего органов восприятия, но при этом и самый манипулятивный. Если вы будете только слушать телевизор «не глядя», весьма вероятно, что Вы с удивлением услышите полусвязный текст. Пока Ваше внимание сосредоточено на изображении, этим можно воспользоваться и дать фоном нужную информацию — не всегда правдивую.

В печатной журналистике больше логики и ответственности: текст можно перепроверить, а значит, в печати труднее всего манипулировать человеком. Но тексту не хватает эмоции, личного отношения. Это дает радио.

На радио я полюбил слово в звуке, я понял его возможности. Из самого очевидного удобства радио: оно незаменимо в ситуации, когда у Вас заняты глаза и руки: в автомобиле, во время стряпни на кухне, спортивной тренировки или прогулки.

Но дело конечно не только в этом удобстве.

«Нельзя уходить в споры о Сталине вместо разговора о Боге» – главный редактор радио «Вера» о самом наболевшем

Раньше я, например, никогда не «слушал» книги. Но чем больше я стал работать со словом в звуке, тем больше стал понимать, какую художественную форму ему можно придать. Как хороший музыкант может буквально каждую ноту наполнить содержанием, так же и радио может наполнить смыслом каждое слово и даже слог. Послушайте, как Иннокентий Смоктуновский читает библейские истории! Благодаря художественному прочтению, переживанию каждого слова и каждой буквы мастером, знакомый сюжет наполняется новыми красками и акцентами. То, как великие актеры преобразуют текст, — это феноменально! Вот это сочетание с одной стороны, необходимости домысливать визуальный и образный ряд (как в книге), но, с другой стороны, переживать текст вместе с великим актером и режиссером — уникальное преимущество радио.

И еще. Когда вы смотрите телевизор, есть ощущение, что Вы присоединились к огромной аудитории, к толпе: часто на экране уже есть зрительный зал, который по команде смеется или плачет. Телевидение, как правило, берет ноту бодрее, чеканнее. А вот радио — это скорее тихий разговор. На радио интонация очень личная: вы будто беседуете с близким человеком. При этом вы не видите его, скорее всего даже не знаете, как он выглядит, но он ваш друг.

Можно ли через радио подышать воздухом?

Часть нашей аудитории — это православные люди, для которых радио «Вера» — это лучик света в ФМ-диапазоне. Для них радио — преданный близкий друг, с которым можно поговорить о сегодняшнем евангельском чтении, о завтрашнем празднике, о вере и спасении.

Другая часть аудитории — это люди, которые говорят о себе как о верующих, крещеных, но невоцерковленных. С ними мы ведем разговор о том, что значит быть христианином в понимании Церкви, как жить по законам Божьим и присоединиться к Телу Христову.

Мы — просветительское радио, так что входной билет на «Веру» есть и у тех, кто интересуется литературой, историей, культурой. Нас слушают также из-за  нашего настроения — мы вырываем человека из ритма городской жизни: «притормози, послушай музыку, подыши вместе с нами воздухом правды и свободы, подумай о душе, услышь спасительные для себя слова».

А в целом одна из наших главных задач — это увеличение количества проектов и в сфере православных СМИ.

Поэтому мы занимаемся поиском новых форматов. Один из ярких и относительно новых проектов — это детская христианская аудиоэнциклопедия «Вопросы Веры и Фомы» — совместный проект радио «Вера» и журнала «Фома», который рассказывает детям об основах православной веры.  Мы называем это аудиофильмом: он сочетает в себе элементы блокбастера и сериальности — то, что по форме привычно для современного восприятия, но при этом содержательно остается христианским и просветительским.

У этого проекта — уже миллионы прослушиваний! Причем значительная часть аудитории — дети. Эти программы скачивают и многократно переслушивают, и это уже современный формат жизни звука: радио — больше не ящичек с тремя кнопками.  Мы видим реакцию людей — нам пишут сотни восторженных писем и комментариев! Нас просят снять мультфильм по этому аудиофильму, но мы не торопимся: не хотим терять «волшебство» звука.

Какая передача самая главная?

Часто задают вопрос: есть ли будущее у традиционной радио- и печатной журналистики? Если говорить о перспективах — я уверен, что у звука останется своя ниша, как и читатель у текстового контента.

Да, носители будут меняться, и на каком из них будет воспроизводиться контент, предугадать трудно. Будет ли газета электронная или печатная, но журналистский текст, как и радиожурналистика, будут жить.

Как мне кажется, стоит волноваться о другом — о качестве контента. Готовить профессиональные кадры — вот ключевая задача.

К сожалению, многие СМИ, которые заявляют себя как религиозные, на деле уходят от разговора о Боге в страстные политические и исторические дебаты, например, в бесконечные споры о роли Сталина, и превращаются в пропагандистские СМИ.

В православном вещании не должно быть подмены, лжи, страстности и злобы, политической агитации под личиной православия, не должно быть субъективизма и манипуляции.

Также важно, чтобы православное медиа было синонимом профессионального. Высшее гуманитарное образование и знание Закона Божьего не делает человека автоматически журналистом, который должен уметь собрать и донести объективную информацию, обеспечить ее полноту, представить разные точки зрения, проверить факты. В этом плане именно журнал «Фома» — это школа православной журналистики, кафедра, которая выпускает профессиональные кадры.

«Нельзя уходить в споры о Сталине вместо разговора о Боге» – главный редактор радио «Вера» о самом наболевшем

О редакции. За те почти 6 лет, что я работаю на радио, команда не потеряла ни одного журналиста — она только расширяется. Для меня это очень важный показатель. Но Радио «Вера» — это не только редакция, это широкая среда: это основатели и попечители, администрация, гости и эксперты, аудитория, наши региональные партнеры. И это — цельный продукт всего этого сообщества. Я бы не хотел из всего эфира выделять какую-то одну «передачу»: всё радио «Вера» — это «передача» евангельской истины, учения Церкви. И главное — живого опыта нашей веры.

Подготовила Анастасия Бавинова

Сообщение «Нельзя уходить в споры о Сталине вместо разговора о Боге» – главный редактор радио «Вера» о самом наболевшем появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *