Нам 56, он не хочет жениться. Что делать?

Вопрос читателя:

Добрый день! Я вдова. Мужчина разведён. Нам по 56 лет. Встречаемся 6 лет. Говорит все время, что любит. О женитьбе речь сам не заводит, но если я начинаю намекать, то находит причину, почему пока это невозможно, хотя знает, что я переживаю из-за этих незаконных отношений. Я его люблю, но пыталась несколько раз порывать с ним отношения, не желая продолжать их в этом блудном состоянии. Было очень тяжко, причём обоим. Мирились. Но потом ничего не происходило. Опять всё тоже самое.

Не понимаю, что может удерживать человека, который говорит, что тоже верует в Бога, от узаконивания отношений. Конечно, он в самом начале воцерковления, да, впрочем, как и я сама, раз допустила эти отношения. Не понимаю, что делать. Расстаться с ним не могу. Впадаю в такое уныние, что начинаю думать, что ещё больше греха от этого. Богу молюсь, чтобы Он устроил мои дела. Но всё продолжается без изменений. Помогите советом, батюшка!

С уважением, Антонина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие благословение!

Дорогая Антонина, поскольку Вы воцерковляетесь, думаю, лучше ситуацию подробнее обсудить с Вашим духовником. Он хотя бы лично Вас знает и подскажет конкретнее.

Вам же я бы посоветовал понять, в чем суть этих отношений. Одно дело — если вы оба друг друга любите, вы оба друг другу дороги. Не только Вам нужен мужчина, но и Вы ему нужны в такой же степени. Если так, то любящий человек, тем более, придерживающийся христианского мировоззрения, из уважения к Вам, из любви к Вам сделает все, чтобы быть с Вами. Тут даже не только вопрос мировоззрения, Вы же знаете, что если мужчине нужна женщина, он горы свернет, чтобы ее завоевать, чтобы удержать, чтобы ей хорошо было. Если так, это одна ситуация, и решение придет быстро. Но обычно мужчина не ждет 6 лет в этом случае: он инициирует совместную жизнь и продолжает ее.

Бывает, что мужчина имеет с женщиной отношения, потому что это удобно: и есть кому позаботиться, и есть, с кем провести время, и есть, с кем реализовать свой мужской потенциал. И если дело в этом, если кроме как для удобства Вы мужчине не нужны, то вопрос, зачем Вам продолжать быть в этих отношениях? Если для Вас такой формат почему-то подходит — пожалуйста, это Ваш выбор, но тогда надо подходить к этому без иллюзий: это просто отношения, в которых мужчина решает свои проблемы, а Вы — свои (например, Вы не хотите быть одна).

Почему сожительство — это грех? Потому что оно искажает истинную природу отношений мужчины и женщины, когда у нее и у нее происходит единая жизнь на двоих, когда оба решают быть вместе, хотят быть вместе, стремятся к этому на всех уровнях и стараются сделать жизнь другого лучше и радостнее. Если этого нет, если отношения- это просто решение бытовых, физиологических, экономических и психологических проблем, если в них просто удобно, но, в принципе, можно и без них, это уже не совсем то.

Вот Вы подумайте, все взвесьте, поговорите с духовником и примите решение, как быть.

Помогай Вам Бог!

Сообщение Нам 56, он не хочет жениться. Что делать? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *