Надо ли просить о семье? Уже два года молюсь

Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Прошу Бога помощи в том чтобы создать семью, встретить человека с которым возможно будет создать семью, завести ребёнка, прошу уже около 2-х лет, но ответа не получаю. Скажите, стоит ли продолжать просить или смириться?

Как говорил Иоанн Кронштадтский, просить нужно только раз, но при этом в молитву нужно вложить всю свою душу. Но при этом есть притча о неправедном судии, в которой есть такие слова: «А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?».

Подскажите, как поступить.
Заранее спасибо.

Илья

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Илья, стремление создать семью, несомненно дело хорошее, и ваше желание сделать это с Божией помощью вполне оправданно. Любое наше начинание без Его благословения обречено на провал. При этом нужно не забывать о том, что Господь в полной мере наделил человека свободой воли и возможностью её реализации. Это значит, что мы сами принимаем решения и несём за них ответственность. В богословской науке такой способ взаимодействия Бога и человека называется «синергия». Это значит, что Бог и человек прислушиваются друг к другу и уважают решения друг друга. Научиться так жить и так действовать — сверхзадача для человека. Тут нужны не тренировки и навык, а воспитанное чувство ответственности за свои слова и поступки, глубокая вера Богу и умение слышать Его. Вы должны не только просить, но и сами предпринимать определённые действия.

Из вашего письма мы знаем только о том, что вы молитесь о невесте, но я уверен, что дело этим не ограничивается. Вы, конечно, общаетесь с девушками, чтобы понять которая из них вам подходит и об этом я хочу сказать пару слов. Поиск супруги — это не выбор продуктов на рынке, это влюбленность, ведь создание семьи — это не самоцель, а логичное продолжение любви мужчины и женщины. Любовь начинается с дружбы, то есть с радости взаимного общения, восторга от того, что тебя слышат и понимают. Всё это возможно только в том случае, если Вы перестанете смотреть в себя и начнёте замечать других, будете внимательны в общении.

Вы говорите, что молитесь о супружнице два года, но можете ли Вы сказать себе, что действительно хотите знать волю Божию, а не выпрашиваете исполнения своего желания? И потом, молчание — это тоже ответ. Любая мольба к Богу обязательно должна быть подкреплена смирением, выраженным в решимости принять ответ, каким бы он ни был.

Сообщение Надо ли просить о семье? Уже два года молюсь появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *