На архиерейском подворье женского монастыря в селе Малая Пица в престольный праздник встретили старинную Казанскую икону Божией Матери

Текст Надежды Муравьевой

5 ноября состоялся архипастырский визит митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия на архиерейское подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположенное в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. В этот день в обители отмечается престольный праздник.

По церковному календарю день празднования иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – 6 ноября, но в в этому году праздник совпал с Димитриевской родительской субботой, поэтому его отмечают накануне – 5 ноября.

Перед началом Божественной литургии состоялась встреча Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Образ попадает под сохранившееся до наших дней описание иконы Божией Матери «Казанская», которая постоянно пребывала в Мало-Пицкой обители в дореволюционное время.

Святыня была обнаружена среди икон Казанской церкви села Румянцева Дальнеконстантиновского района. Вероятно, в годы гонений после разрушения Мало-Пицкой обители образ сохранили верующие люди. Возможно, икону передали в храм села Румянцева, так как это была одна из немногих церквей, уцелевших в годы советской власти.

Специалисты нижегородских реставрационных мастерских, работавшие над консервацией икон Казанского храма, трудились и над сохранением образа из Мало-Пицкой обители. Точное место написания иконы и имя автора неизвестны. Время создания – конец XVIII или начало XIX века.

Образ будет пребывать в монастырском домовом храме в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

После встречи святыни глава Нижегородской митрополии совершил Божественную литургию в Михаило-Архангельском храме. Правящему архиерею сослужили благочинный Дальнеконстантиновского округа протоиерей Игорь Медведев, благочинный округа города Арзамаса иерей Андрей Рузанов, благочинный округа Арзамасского района иерей Николай Сорокин, благочинный округа Кстовского района иерей Виктор Еремеев, руководитель административного секретариата Нижегородской епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с паломниками и прихожанами молились настоятельница подворья инокиня Филарета (Андрейко) и сестры обители. После богослужения инокиня Филарета поблагодарила митрополита Георгия за визит, совершенное богослужение и архипастырское попечение об обители и преподнесла ему заздравную просфору и икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Обратившись к собравшимся со святительским словом управляющий Нижегородской епархией поздравил собравшихся с престольным праздником и прибытием Казанской иконы Божией Матери.

«Время лихолетья не миновало и эту святую обитель, после октябрьского переворота 1917 года здесь наступило запустение. Но даже тогда Матерь Божия на сем месте особо утешала людей. В здании, где сейчас Михаило-Архангельский храм, в годы Великой Отечественной войны находился детский дом, там жили дети из блокадного Ленинграда. И долгое время потом, став взрослыми, эти люди приезжали сюда — в то место, где они оказались после перенесенных страшных испытаний. Сюда, где они возрастали под Покровом Царицы Небесной, тянулись их души. Сейчас пришло время собирать камни. Возрождается духовная жизнь и в этой святой обители. Я благодарю матушку-настоятельницу за понесенные труды. Пусть Матерь Божия помогает вам, и пусть эта святая обитель процветет благодатными дарами, монашеским подвигом», — сказал глава митрополии.

Справка:

Монастырь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Малая Пица была основан по благословению преподобного Серафима Саровского.

Первоначально женская богадельня возникла в селе Большая Пица Нижегородского уезда, где в конце XVIII века жила крестьянка Марфа Димитриева. Оставшись вдовой, она отправилась в Саровский монастырь, где преподобный Серафим благословил ее на подвижническую жизнь.

Вернувшись, Марфа построила недалеко от приходской церкви во имя Архангела Михаила небольшой дом. Спустя некоторое время к ней попросились на жительство несколько девиц и вдовиц, желающих вести подвижническую жизнь. Так было положено начало монастырю.

После смерти Марфы Димитриевой начальницей общины стала дочь местного псаломщика Евдокия Державина. Затем много лет обитель возглавляла ее младшая сестра Матрона, которая также ходила в Саров к старцу Серафиму за благословением на монашество. Преподобный благословил ей также молится перед иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1871 году указом Нижегородской Духовной консистории была официально открыта и утверждена женская богадельня во имя Архангела Михаила. Попечителем стал местный землевладелец титулярный советник Александр Михайлович Троицкий.

Почти 50 лет существовала женская богадельня в селе Большая Пица. Но случился конфликт с местной крестьянской общиной. Сестер обвинили в незаконной постройке на церковной земле жилого корпуса. Дом отобрали, сестры остались без крова.

Узнав об их беде, помещица соседнего села Малая Пица Юлия Александровна Чуприкова предложила купить у нее усадьбу с прилежащими землями. 20 ноября 1879 года Мало-Пицкая богадельня была открыта официально, но по просьбе сестер стала называться во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1881 году в богадельне была построена деревянная домовая церковь, а 10 марта 1882 года состоялось освящение первого храма во имя иконы «Всех скорбящих Радость».

17 сентября 1884 года богадельня была официально переименована в женскую общину во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Матрона Державина была утверждена начальницей общины.

В 1893 году здесь был освящен первый каменный двухпрестольный собор. Центральный алтарь — в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», придел в трапезной части – в честь святителя Николая Чудотворца. Рядом с храмом возвели деревянную колокольню.

10 января 1901 года Мало-Пицкая Скорбященская женская община «была утверждена общежительным женским монастырем с наименованием оного Богородицким, с таким числом инокинь, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства». При нем существовал приют и монастырская школа.

В мае 1913 года в монастыре был освящен больничный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и святого великомученика и целителя Пантелеимона. Двухэтажный больничный деревянный корпус для престарелых сестер с шатровым храмом на втором этаже был построен на месте первого домового храма.

После революции на должность настоятельницы Мало-Пицкого монастыря сестры выбрали рясофорную послушницу Анну Сотову. На несение монашеского подвига Анну благословил святой праведный Иоанн Кронштадский. В декабре 1920 года она была пострижена в монашество с именем Алексия.

Некоторое время монастырь назывался трудовой артелью, но 21 октября 1920 года постановлением коллегии Губземотдела она была ликвидирована по политическим соображениям, однако сестры продолжали заниматься сельским хозяйством. 1 мая 1928 года монастырь был официально закрыт.

В 1930-е годы на его территории располагались различные организации и учреждения местного колхоза. Здесь же была организована полная средняя школа. Соборный храм был взорван и разобран на кирпичи, и на его месте устроили школьный стадион.

В 1942 году в бывших монастырских зданиях разместился, кроме школы, детский дом, где жили 200 детей из блокадного Ленинграда. Он существовал здесь до 1959 года.

К 2000 году все постройки обители были разрушены.

В декабре 2013 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия началось возрождение монастыря. 28 декабря в возрождающуюся обитель прибыла икона Божией Матери «Экономисса». Образ был написан на Святой горе Афон специально для восстанавливаемого монастыря.

22 мая 2014 года состоялась церемония закладки домового храма в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Чин закладки совершил митрополит Георгий.

9 июня 2014 года состоялась торжественная встреча иконы «Всех скорбящих Радость», написанной специально для обители. Встречу святого образа и молебен перед ним также возглавил глава Нижегородской митрополии. По окончании молебна он совершил чин освящения поклонного креста, установленного на месте алтаря Скорбященского храма.

13 июня 2015 года митрополит Георгий возглавил Великое освящение домового храма в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных.

В 2016 году в монастыре открыт памятник детям из блокадного Ленинграда.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *