«Мы не дали женщине умереть, а наутро она спросила: Зачем вы это сделали?» — известный врач об эвтаназии и одном случае из своей практики

Известный врач-пульмонолог Александр Чучалин недавно стал гостем программы Владимира Легойды «Парсуна». В ответ на вопрос ведущего о том, встречались ли Александру Григорьевичу пациенты, которые просили помочь уйти им из жизни, он рассказал одну удивительную историю из собственной практики.

Как Вы относитесь к эвтаназии?..

Я к этому плохо отношусь, я лично отрицательно. Я проживаю в медицине уже практически шестидесятый год, и в год через меня проходит около трех тысяч больных. И каждый день я делаю одну и ту же работу — я иду к тяжелому больному, я подхожу, я с ним занимаюсь и так далее, и так далее, и у меня никогда рука не поднималась и мысли никогда не было, чтобы я сделал так, чтобы он ушел из жизни.

А были люди, которые просили?

Уже более 15 лет назад я способствовал тому, чтобы мы открыли при больнице имени Плетнева небольшой больничный храм. Туда пришел служить отец Максим. Опишу такую историю: мы успешно реанимировали женщину, которая перенесла клиническую смерть. И она на моем утреннем обходе упрекает врачей: «Зачем вы это сделали?» Я ошарашен. Я вообще не знаю, а как дальше мне разговор-то построить: мы тебе спасли, Марь Иванна, жизнь, а ты нас упрекаешь в этом… И обескураженный, я подхожу к отцу Максиму и говорю: «Помоги! Вот пойми, что мы, врачи, встали в тупик, мы даже не знаем, как дальше с ней объясняться». Он пришел, помолился с ней… На следующий день иду на обход, она поднялась, меня обняла, радостная… И вот с тех пор, как мы открыли этот наш небольшой совсем больничный храмик, освященный в честь доктора Боткина, отец Максим ходит по онкологическим отделениям, к критически тяжело больным, которые идут на операцию, и он здорово помогает врачам. Теперь это многопрофильная больница, где много онкологических больных, и сейчас из нашего опыта я не могу вам привести пример, чтобы у кого-то возник этот вопрос: уйти с помощью врача из жизни.

Сообщение «Мы не дали женщине умереть, а наутро она спросила: Зачем вы это сделали?» — известный врач об эвтаназии и одном случае из своей практики появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *