Мужа одолел бес блуда. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! У меня беда: мужа одолели бесы! Он увлекся блудом с падшими женщинами. Причем блудом в самом страшном его проявлении (развратном и грязном).

Откуда я это знаю? Он сам рассказал мне об этом в подробностях. И, рассказывая, все время спрашивал: «Ты считаешь это развратным?» Я отвечала «да», а ему это нравилось.

Я понимаю, что это бес говорил со мной и руководил мужем. Мы венчаны. Я молюсь за него усилено. Утром, вечером, всегда. Я пробовала сама его отчитывать, когда он спал, но… мне сказали, чтобы я этого не делала, т. к. это очень опасно. Во время отчитки муж ревел во сне, выл по-собачьи и хихикал, как бес, когда молитва прекращалась.

Мне очень страшно, непонятно и обидно. Я понимаю, что Господь посылает мне испытание. Но я иногда нахожусь на грани отчаяния. Я читаю молитвы Петру и Февронии, Ксении Петербургской, матушке Матроне, Св. Трифону, Матушке Богородице, Духу святому, Николаю Чудотворцу, Отцу Иисусу Христу и прошу их о помощи в изгнании бесов из моего супруга. О том, чтобы они помогли вернуть ему человеческий облик и христианскую совесть.

Батюшка, что мне делать? Какие молитвы читать? Чем ещё помочь мужу? Помогите советом, молитвой! Спасите!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Иными словами, муж Вам изменил, в подробностях рассказал о том, как именно он этот делал, а Вы спокойно слушали, соглашались с тем, что он говорит, и мужу это доставляло удовольствие? Вам не кажется, что в этой ситуации есть нечто ненормальное? При первом же слове об измене нормальная реакция жены — это уйти либо сказать, чтобы муж уходил, потому что измена — это измена, и предательство — это предательство. И реакция на него должна быть адекватной. И эта адекватная реакция — это не бежать скорее на помощь бедному мужу (муж Вам прекрасно осознавал и что делал, и что рассказывал Вам, он не младенец), а защитить свое собственное женское достоинство. И потом, не поддерживая связи с изменившим мужем, смотреть, что супруг будет делать. Если Вы ему дороги, он будет просить прощения, обещать, что никогда больше не будет изменять и всячески стараться Вас вернуть. Если Вы ему не нужны, если Вас, как женщину, он не уважает, он не будет Вас возвращать, а будет продолжать гулять с разными женщинами, и тогда придется констатировать факт распада семьи.

Развратен уже сам факт измены, а уж то, что мужчина об этом рассказывает жене, да еще и радуется, что она слушает и ей неприятно — это, простите, какое-то извращение, коих сейчас (да и всегда было) много. И вопрос, для чего Вам оставаться в таком униженном положении с мужчиной, который Вас никак не ценит.

Венчание — это хорошо, это вы некогда помолились о благополучии брака. Но если потом один из супругов так цинично и откровенно брак разрушает (а измена — это самое первая причина разрушения брака), очень, конечно, жаль венчания, но увы, брак разрушен.

То, что Вы так спокойно восприняли слова мужа, и что в первую очередь решили, что с ним что-то не так, что он бедный, больной и так далее, а не среагировали так, как было бы нормально, говорит о том, что Вам самой надо усиленно заняться не мужниным спасением, а своим собственным духовным и душевным здоровьем. Не надо кидаться читать молитвы всем святым подряд: просто для себя (забудем пока о муже). начините утром и вечером читать молитвенное правило, раз в неделю молитесь в храме на литургии, раз в месяц исповедуйтесь, причащайтесь. Какие отчитки, Вы что? Не берите на себя сверх меры, молитесь о себе и исполните по крайней мере то, что я Вам сейчас написал.

Параллельно и не откладывая запишитесь к хорошему психологу, можно при храме, можно по полису. И с ним подробно разберите всю эту ненормальную ситуацию и Вашу собственную реакцию на нее. Кажется, в психологии Ваша стратегия называется «спасательством», и Вы увидите в ходе разбора, чем это плохо, откуда оно берется и как вредит Вам самой в первую очередь.

Позанимайтесь этим всем подробно, спокойно несколько недель, придите в себя, а потом посмотрите, стоит ли Вам вообще оставаться с таким мужчиной.

Ваше испытание сейчас — это себе вернуть нормальный достойный человеческий облик, не униженный, не оскорбленный, а нормальный, в котором Вы сможете воспринимать ситуацию со смирением настоящим, то есть адекватно, а стало быть, и на поведение мужа адекватно реагировать. Спокойно выносить то, что произошло и продолжает происходить — это не смирение, это ложное какое-то смирение, которое, как Вы увидите, если поговорите со священником и поработаете с психологом, часть является не чем иным, как величайшей гордыней, которая маскируется. Так что давайте Вы себя в порядок приведете, а потом посмотрите, как быть, хорошо?

Мужу Вашему помогать не надо: это взрослый здоровый мужчина, который вполне осознанно совершает то, что совершает. И если уж на то пошло, самой лучшей помощью тут будет Вам прийти в себя и принимать решения, не будучи в иллюзиях о беспомощности мужа. Ваш муж, понимаете ли, нашел способ познакомиться там, заплатить деньги, найти место и так далее. Повторяю еще раз: он не младенец, он все это делает сознательно. И духовная жизнь и работа с психологом как раз Вам откроют глаза на то, рядом с каким мужчиной Вы живете. Увидите в муже взрослого мужчину, укрепитесь — сразу отпадут вопросы, как действовать.

Хорошо? Давайте, не медлите и начинайте заниматься собой.

С Богом!

Сообщение Мужа одолел бес блуда. Что делать? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *