Муж внезапно повесился. Почему?

Вопрос читателя:

Пишу вам, мне не к кому обратиться — плохо хожу. Муж мой — Фёдор, после 34-х лет брака (причем брак был счастливым) повесился. На ночь сказали друг другу «спокойной ночи, добрых снов» и что любим друг друга. В нашем возрасте не все так говорят друг другу, но у нас был ритуал такой. А утром увидела его в петле без объяснений. Ведь собирались, как в сказке, умереть вместе, а он так поступил. Все, кто знал нашу пару, были в шоке. Теперь пытаюсь понять, а не могу.

За две недели до он изменился: стал говорить, что ему нас (семью) очень жалко и все мы скоро умрём. Стали думать, что жара так действует или климакс мужской. Зять собрался везти к врачу (не успел). Потом муж потерял интерес к жизни (футбол — не хочу смотреть, ничего не хочу). Мы с ним рыбаки заядлые. Нас дети везут на речку, а он ни в какую. Если посмотреть на наши фото- я сажала цветы, а он поливал. Потом сказал: «Ничего не хочу!» Сядет за стол, обхватит голову руками и качает головой. Физически был здоров (к врачам регулярно ходил, проверяться). Потом начались разговоры, что срочно надо снимать деньги с карточки пенсионной — на похороны. Это всех напрягало, внучка, говорила: «Дедушка, мне неприятны эти разговоры, ты меня должен замуж отдать».

После его самоубийства я написала и позвонила его родственникам и сообщила обо всём — никто не удивился! Потом сообщили, что это у них «родовое» и он повешенный в их роду шестой! Его отец, сестра и ещё трое. Что это? Читала об этом и стало страшно.

Мало того, что похоронен не как все, но ведь у него же сыновья (от первого брака), дочь наша совместная, внуки. Кто и за что так поступил с их родовой так, я не знаю. Человек был добрый, врагов у него не было. Мы все тяготы вместе пережили (и мои родители парализованные: отец 15 лет, мама 17). И много чего, но мы были довольны и тем, что у нас есть. Читаю дома молитву о спасении его души. Спасибо, что прочли, вроде как исповедовалась. У его младшей сестры была шизофрения, заболела она после окончания школы. Лечилась в психбольнице, там и произошло удушение.

Когда мы его хоронили, мы его не отпевали, нам сказали, нельзя. Но после смерти сидя и анализируя все что происходило до, мы понимаем, что со здоровой головой такое не сделаешь. Нужен был врач, но не для физических болезней, а для душевных. Скажите, пожалуйста, можно ли нам заочно отпеть мужа и будет ли это большим грехом? Он был очень хорошим человеком.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Мои соболезнования!

Какая тяжелая история, какая горькая утрата! Дай Бог сил Вам это все пережить!

К сожалению, отпевать мужа нельзя: если человек был психически здоров, если не доказано, что он совершил самоубийство в состоянии невменяемости, считается, что это его разумный выбор, то есть действовал он осознанно, а осознанное лишение себя жизни — это настолько неправильный и противоречащий воле Божией поступок, что отпевать такого человека никак нельзя.

И не вздумайте скрывать от священника факт самоубийства, потому что, если отпоете тайно, это будет тяжелый грех. Мужу от этого лучше не будет, а тем, кто сделает — только хуже, просто не оправдаетесь потом перед Богом за такой обман.

Так что сейчас Вы все делаете очень правильно — молитесь дома. Так и продолжайте. Дома поминать мужа молитвенно можно и нужно, и не оставляйте этого.

Что касается случившегося и «родового»… Я вот в такие родовые проклятья не очень верю. Думаю, скорее можно говорить о наследственности (тем более, если в роду была шизофрения) или о том, что у человека и правда мог наступить какой-то кризис внутренний, но он не знал, как можно с ним справиться, мог вспомнить, что кто-то из предков совершал самоубийство — и поступить просто по аналогии. Я понимаю, что звучит это странно, но и так тоже бывает.

Что делать дальше? Вы правильно думаете о будущих поколениях. Самое верное дело тут — это всем начать жить церковной жизнью. Если дети и внуки не хотят — ну что же, надо молиться, исповедоваться и причащаться Вам. Не можете дойти до храма — пригласите священника домой. Позвоните в храм, скажите, что хотели бы исповедаться. но идти не можете, и договоритесь, когда он мог бы к Вам прийти.

И дальше, как старшая, молитесь за младшие поколения.

Что касается случившегося, я заметил, что Вашим мужем, когда ему стало плохо, особенно никто не занимался: утратил жизнерадостный человек интерес к жизни, заговорил о похоронах — и ладно. Конечно, мало кто понимает, что надо делать в таких случаях. Так вот если, упаси Бог, конечно, но если когда-то еще кто-то из семьи впадет в такое состояние, имейте в виду, что это может быть не только какой-то перепад настроения, но и болезнь, и депрессивное состояние, что тоже является болезнью. И никакими бытовыми средствами эту болезнь не вылечить. Поэтому нужно брать человека и везти его как минимум к психологу. Если не может ехать — всем вместе скидываться и приглашать психолога домой для диагностики. Если психолог не справится — к психиатру. Депрессия диагностируется достаточно легко и быстро, а дальше нужно будет ее лечить — и медикаментозно, и через терапию.

Если человек будет воцерковлен на этот момент, молитвы не оставлять, а лечиться — параллельно, как делается с любой другой болезнью.

И ни в коем случае не оставлять человека одного и не ждать, что будет, хорошо?

И неплохо бы детям и внукам понимать свою наследственность. Я, признаться, несколько удивлен, что, прожив с мужем в любви и согласии 34 года, Вы не знали о том, как умерла его сестра и отец. Как же так? И вот младшим поколениям стоило бы это все знать и также выяснить, а не было ли в роду каких-то психических болезней. Это не для того, чтобы клеймо на себе поставить, а чтобы понимать хотя бы примерно, какие есть риски и что делать, если вдруг что-то такое откроется.

А так — молиться, жить церковной жизнью, следить за здоровьем, быть внимательнее друг ко другу и иметь под рукой телефоны психолога и психиатра и не стесняться к ним обращаться.
Вам же я очень желаю сил и помощи от Господа, чтобы пережить это горе!

Храни Вас Господь!

Сообщение Муж внезапно повесился. Почему? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *