Можно ли первым помириться с сыном?

Вопрос читателя:

Сын в сердцах заявил, что у него больше нет семьи, забрал свои вещи и прекратил общение. Я не держу на него обиды, но все-таки жду, когда он хотя бы позвонит и извинится. Если я сделаю первый шаг к примирению, не будет ли это выглядеть, как будто отец пошел первым искать блудного сына, а не сын одумался и вернулся в отчие объятия?

Наталья

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогая Наталья, если проводить аналогии с Библейской историей, можно вспомнить еще, что Господь Сам пришел на землю, чтобы открыть человеку путь туда, куда сам человек дорогу себе закрыл, о чем подробно написано в тексте Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?

Что касается Вашего вопроса, я не могу на него ответить, потому что не знаю, что привело к тому, что сын ушел из дома с такими словами. Мне кажется, что обстановка в доме должна быть до крайности невыносимая, чтобы человек забрал вещи и вот так вот ушел. И если получается, что это Вы создали такую обстановку, то это не сыну нужно извиняться первым и мириться, а Вам.

В целом же, нет правил о том, кто может мириться первым. Мне нравится фраза о том, что мирится первым тот, кто больше любит (и кто мудрее). А дальше смотрите сама.

Помоги Вам Бог!

Сообщение Можно ли первым помириться с сыном? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *