Можно ли ослушаться мужа и купить собаку?

Вопрос читателя:

Добрый день! Простите меня за такой, может, глупый вопрос… Мы с детьми очень хотим приобрести собаку. Я и денег накопила. Дети плачут, очень хотят питомца, да и я очень хочу, чтобы в доме были животные, для меня это естественная и неотъемлемая часть детства. А вот муж не любит ни собак, ни котов. Они ему мешают (ему и дети часто мешают), для него его комфорт превыше всего. Я стараюсь, уступаю. Но чем дальше, тем больше у меня накапливается боль в сердце. Он не считается ни с какими моими чувствами и чувствами детей. Мы ведь не просим ничего такого, не выпрашиваем у него вещи, я себе даже редко что прошу и позволяю покупать, никаких растрат, кроме бытовых, вообще нет.

Да и дело не в деньгах. Я накопила свои деньги на собаку. И по-хорошему просим, чуть ли не на коленях стоим. Но он непреклонен, как будто у него нет ни души, ни сердца. В общем, простите меня, грешную, наверное, это очень глупо со стороны, но вопрос такой. Можно ли не послушаться мужа и на свой страх и риск купить собаку без его согласия? Его согласия просто никогда не будет… вообще! Его не интересуют никакие живые существа и, если бы мы с детьми были бы роботами, то это было бы идеально для него. Он неверующий, я всё равно боюсь ослушаться, ведь жена должна повиноваться и это бунт.

Но мне от этого повиновения жить уже не хочется, потому что всё должно быть только, как хочет он. А он хочет одного — комфорта себе. Простите, наверное, это я лишнее уже пишу. Когда он приходит с работы, у нас как будто жизнь в доме угасает, а выходные стали ненавистными…

Спасибо заранее, если ответите.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Я не могу ответить на Ваш вопрос. Покупка домашнего животного — это серьезный шаг, и поскольку животное покупается в семью, чтобы ему было хорошо, желательно, чтобы все члены семейства относились к нему если не с любовью, то хотя бы нейтрально. Если кому-то из взрослых животное не нужно и его раздражает, это точно будет постоянный повод для скандалов и ссор. Хотите ли Вы этого и сможете ли с этим справиться — это вопрос. Мне кажется, что в Вашей истории дело не в собаке: почему-то Вы решили, что жена — это раба мужа, которая находится у него в полном подчинении. Но это не так!

В брак вступают два взрослых человека по обоюдному согласию, и жена мужу — это не раба, а помощница! А еще правильнее сказать, что, поскольку во Христе нет ни мужского пола, ни женского, то оказывается, что все люди равны между собой, независимо от их пола, цвета кожи, происхождения и так далее. Единственный значимый параметр — это внутреннее состояние человека, что наполняет его внутренний мир, его душу, насколько он близок к Богу, с любовью ли относится к ближнему и так далее. И мне очень бы хотелось Вам посоветовать сейчас подумать не о собаке, а о том, как в целом устроена Ваша семейная жизнь. Тут будет очень хорошо поговорить со священником, помолиться, попросить Бога о помощи, начать исповедоваться, причащаться, участвовать в богослужениях. И постепенно смотреть, что и как происходит в Вашем доме и почему. Возможно, тут бы очень Вам пригодилась помощь психолога, потому что психолог может помочь Вам увидеть, почему что-то пошло так, что Вам жить с мужем плохо, и что можно исправить. Речь не о том, что виноваты Вы, нет! Речь о том, что отношения в семье делают двое — муж и жена, и раз Вас это все волнует, Вы можете сделать какие-то свои собственные шаги к тому, чтобы ситуация стала более нормальной.

Дело не в повиновении, оно не нужно! Дело в том, что супруги решают, как будет устроена их жизнь, совместно, сообща. И дело тут не только в том, что муж требует комфорта, но и в том, как Вы сама воспринимаете его и свою роль в семье. Это очень сложный разговор для письма, поэтому я Вас и адресую к личной беседе со священником (см. Когда пообщаться со священником?) и к разговору с психологом, причем, думаю, к серии разговоров. Думаю, что Вам нужно очень многое узнать о самой себе, и это хоть и сложно, но достаточно увлекательно.

И еще один момент -не нужно противопоставлять себя с детьми мужу. И тем более плохо, что мужа Вы воспринимаете как какое-то бесчувственное чудовище. Зачем? Я понимаю, что у Вас наболело, но это же не за один день все сложилось! И нужно вот с этим и разбираться, перекладывать устройство жизни на более нормальный лад. Более нормальная расстановка акцентов — это что есть Вы и муж, супруги, у которых родились дети, и вы вместе о своих детях заботитесь. Муж хозяин дома, Вы хозяйка, муж отец, Вы мать. И Вы оба делаете примерно равный вклад в то, как и чем живет Ваша с ним семья, понимаете?

И еще один момент — когда-то почему-то Вы выбрали в мужья именно этого человека. Вспомните, почему Вы стали быть вместе именно с ним, может быть, это поможет пониманию ситуации в целом.

А что касается комфорта, тут надо обсуждать тоже, потому что, конечно же, любому человеку хочется комфорта. И будет хорошо, если Вы будете заботиться о комфорте мужа, а он — о Вашем комфорте, тогда это и будет та самая взаимность, которая в браке нужна. И если муж привык, что Вы о своем комфорте не говорите, а сам он «не догадывается», то начните говорить о том, что важно Вам, делая, одновременно, так, чтобы было удобно и мужу. Это очень простые шаги, которые иногда приводят к большим изменениям.

А вот о собаке не посоветую: это должно быть Ваше решение с учетом всей ситуации.

С Богом!

Сообщение Можно ли ослушаться мужа и купить собаку? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *