Можно ли играть в игрушку с кладбища?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, на кладбище за Царствие Небесное ребёнка дали мне игрушку, так как они знают, что у меня тоже мальчик, чтобы игрался. Можно ли дать её ребёнку? Спаси Вас Господи!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Христос воскресе!

Вы знаете, я впервые слышу об обычае давать игрушку «за Царствие Небесное». Могу только предположить, что, возможно, это какое-то дальнейшее развитие традиции раздачи поминальных угощений. Может быть, Вы видели (или сами так делали), что, когда умирает человек, его родственники совершают милостыню в его память: раздают деньги нуждающимся с просьбой помянуть такого-то, а близких и знакомых угощают, например, конфетами с просьбой помянуть усопшего.

Как Вы понимаете, сама конфета и ее поедание — это не поминовение, но просто некоторое материальное действие и напоминание о молитве за усопшего. Точно так же и розданные в качестве милостыни вещи и деньги — это не поминовение само по себе (поминовение — это молитва), но напоминание тем, кому они были подарены, чтобы они помянули в своих молитвах усопшего (см. Как поминать усопших?).

Наверное, и игрушку Вам подарили с тем же самым смыслом — как напоминание о том, чтобы Вы в своих молитвах помянули усопшего. Что ж, молитва о почивших — это дело доброе.

А игрушки, как и любые предметы, не имеют никакой мистической связи со своими владельцами (эта связь — плод личного восприятия людей, а не объективная реальность). Так что играть в игрушку можно спокойно.

С Богом!

Сообщение Можно ли играть в игрушку с кладбища? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *